• ベストアンサー

なぜ表皮に湿布を貼ると筋肉痛が無くなるのですか?

なぜ表皮に湿布を貼ると筋肉痛が無くなるのですか? 薬と言えども皮膚から体内に浸透することはないんですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.4

皮膚は穴だらけなので、結構浸透しますよ。 男性の薄毛に効く飲み薬のプロペシアとかは、 錠剤なのに女性が指先で触るだけで吸収されて 副作用が出るほどです。

gasshop2017
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (3)

回答No.3

皮膚から浸透します。 なので妊婦は使っちゃダメですし、子供が気管支炎の時に使うホクナリンテープなんて、1センチ四方のシールを体のどこかに貼るだけなのに気管支が拡張します。

回答No.2

湿布、で検索すればいい 小学生でもできる

回答No.1

こんにちは   参考資料を読みんだので。    湿布に含まれている消炎鎮痛剤が血管を閉じるように働きかけることに ありますが、その結果、患部に押し寄せる血流と痛み物質が止められるので 痛み自体は一時的に治まるというものです。しかしながら、血流を止めて いることにより、壊れた組織の修復も止めてしまうので、痛みは感じなく なる一方、壊れた組織の修復も止めてしまいますので、根本的に治ることを 遅らせてしまう欠点もあります。     参考にならなければすいません。