- ベストアンサー
スズメバチ
私の知識にあるのは,スズメバチに二回目刺されると命にかかわる と,言う事ですがそれは蜂の毒に過剰に反応してしまう アレルギー体質の方だけなのでしょうか? アレルギー体質でない人の場合は何回刺されても 大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予防接種ってありますよね。 一度体内に弱体化した病原体や無毒化したもの(ワクチン)を入れて抗体を作り、免疫力をつけ、病気に対する抵抗力をつけて発病を予防したり、症状を軽くしたりする方法のことです。 同じように、ハチに一度刺された場合も体内に抗体が出来て、二度目以降は原則として症状が緩和されるはずです。 実際、私は何度かスズメバチに刺されていますが元気ですよ。 ですので、誰もが「二度スズメバチに刺されたから危険だ」というわけではありません。 ただし、ハチ毒に対するアレルギーを持っている人が刺されると抗体の過剰な反応によりアナフィラキシーショックを起こし、命にかかわります。 またスズメバチは何回も刺すことができるので(ミツバチは針に釣り針のように「かえし」があるので、一度刺すと抜けません)たとえ刺されるのが初めてだったとしても、首筋などに複数回刺されると腫れて呼吸困難に陥り命にかかわる事もあるようです。 まぁ、アレルギーではなくても刺されないに越したことはないので、近寄らず、刺激せず、万が一刺されたらすぐにできるだけ毒液を搾り出して水で洗い流し、早急に病院で診てもらうのが賢明ですね。アレルギーの場合は1時間以内で死亡する事が多いらしいですよ。
その他の回答 (2)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
スズメバチに刺されると、その毒に対する抗体が体内に作られます。 その後同じ物質が体内に入ってくると、その物質が抗体とくっついて抗原体反応が起きます。 この時に急激な反応が起きることがあります。これがアナフィラキシーショックと呼ばれるもので、呼吸困難や血圧低下などの症状が現れて、たいへん危険な状態となります。 これは誰でも起こる可能性がありますので、十分な注意が必要です。 私も十年以上前にスズメバチ2匹に耳たぶと頭を刺されて、しばらく寝込んだことがあります。 この時はスズメバチの巣を取り去ろうとして、逆襲されたものです。 それからはもう絶対に近づかないように気をつけています。
お礼
回答ありがとうございました
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
大丈夫ではありません。死に至ることとなります。 http://www.city.yamato.kanagawa.jp/k-hozen/kougai/vespa/vespa-q&a.html
お礼
お礼