• ベストアンサー

山芋の酸味

大和芋をすりおろしたら、シュワっとした酸味がありました。 これは大和芋の特有のものでしょうか? それとも古かったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

貯蔵中の呼吸によって、自らのでんぷん質を糖分に変え、それが分解して酸味にかわることがあります。また渋味やぴりぴり感のようなものでしたら、熟度不良(未熟)によるエグ味(あく)が原因であることがあります。いずれも鮮度が原因と一概には言えないようですね。 まあ、特に身体に害のあるものではないです。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

変質しています。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう