ベストアンサー 山芋の酸味 2007/04/18 18:47 大和芋をすりおろしたら、シュワっとした酸味がありました。 これは大和芋の特有のものでしょうか? それとも古かったのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー makocyan ベストアンサー率39% (1039/2623) 2007/04/19 11:15 回答No.2 貯蔵中の呼吸によって、自らのでんぷん質を糖分に変え、それが分解して酸味にかわることがあります。また渋味やぴりぴり感のようなものでしたら、熟度不良(未熟)によるエグ味(あく)が原因であることがあります。いずれも鮮度が原因と一概には言えないようですね。 まあ、特に身体に害のあるものではないです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/04/18 20:16 回答No.1 変質しています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 山芋、大和芋違い お見せで山芋、大和芋と売ってますが 違いはなんでしょう? 値段は大和芋の方が高いですが 大和芋は山芋みたいなものでしょうか? 私は山芋アレルギーなのですが 大和芋も同じような症状が出ますか? 酸味の感じ方 私と主人で酸味の感じ方が違います。 私が酸っぱいと感じるものを主人は酸っぱくないと言い、主人が酸っぱいと感じるものを私は酸っぱく感じません。 特に果物での感じ方が違います。 あまりに酸味の感じ方の違い、何か理由があるのか気になり質問しました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか? 酸味の効いたトマトケチャップ 酸味の効いたトマトケチャップを作りたいのですが、 市販のケチャップに何か調味料を足して、 酸味を効かせる事は可能なのでしょうか? 個人的に酸味が効いているものが好きなので 市販されているトマトケチャップで 「このトマトケチャップは酸味が効いている!」 というケチャップをご存知の方も是非情報下さい! マヨネーズの酸味を抑えることは出来ないのでしょうか? マカロニサラダや卵サンドイッチを作る時にどうしても、マヨネーズの酸味が気になってしまいます。 お店で食べたりするものって、そんなに酸味が気にならないのに。 自宅で作る時に、酸味を抑える方法があったら、教えてください! どぶろくの酸味を減らしたい 私の父がどぶろくを作った際に、 酸味が強すぎて飲みにくかったらしいのですが、 酸味を弱める方法はないでしょうか? 検索にかけると 「スパークリング(泡)を多くすると多少酸味が和らぐ感じがする」 というのは確認できたのですが、 それ以外に解決策はないものでしょうか? ※なお、アルコール度数は1%未満です。 ちょっと酸味の利いたヨーグルト 最近のヨーグルトってあまり酸味がない気がするんです。で、甘味もあるんだけど酸味の利いたヨーグルトご存知の方いますか? マグロの酸味について この度質問させて頂くのは「マグロの酸味」です。よくテレビなどでマグロを食べた人が、「このマグロは酸味があっていい。」などとコメントするのですが、一体何の成分が酸味と感じられるのでしょうか。不躾な質問で大変恐縮ではございますが、何卒御回答の程よろしく御願い致します。 酸味(酸っぱい)コーヒーの入れ方を教えて下さい 強い酸味のあるコーヒーが好きなのですが、自分でやると、豆、挽き方等、酸味系を強く出すやり方でやってはいるのですが、なかなか強い酸味を出すことが出来ません。ちなみに、ペーパードリップ式で、焙煎はミディアム、挽き方は粗くしています。お湯はほぼ熱湯、蒸らしは20秒くらいです。・・・何か、方法、注意点などありましたら、ご指導下さい。よろしくお願いします。 酸味の少ないコーヒーは? コーヒーの酸味が苦手です。 酸味の少ないおいしいコーヒー豆とインスタントコーヒーの銘柄を おしえてください。 ヨーグルト 酸味との関係 市販のヨーグルトは、酸味が強いものもあれば、マイルドで酸味の少ないものもあります また、時間が経つと酸味が増したりしますよね。 雑菌が入っても酸味が増しますね ということは、素から酸味が強いヨーグルトは雑菌が多い可能性もあるのかな?とも思いました マイルドなのと、酸味が強いものとは、単に菌の種類の違いだけでしょうか? 実は雑菌があるってこともありますよね それとも、雑菌が入っても、味はマイルドってことありますか? 酸味の少ないコーヒー スーパーマーケットなどに普通に置いている、市販品のインスタントコーヒーで、酸味が少ないものがありましたら教えていただきたいです。 定番のネスカフェは酸味がきつくて口に合いませんでした。 酸味のある料理を食べ過ぎて大丈夫ですか 私はかなり痩せてて食べても太らないし 注意しないとすぐ痩せてしまうのですが、 今日とか暑いのでもうすでに食欲が減退してきてます。 それでも無理やり食べようとするとさっぱりと酸味のあるものばかりになってしまいます。 たとえば、豚しゃぶ500グラムぐらいに味ぽんをそれなりにつけて食べる事が多くなります。 また、夏は食欲がないので唐揚げにも味ぽんをつければ食べられるのでそうやって、 結局毎日何かしら酸味のあるものをたくさんとってると思います。 そこで毎日たくさん酸味のある料理などを食べすぎても胃とか健康的には大丈夫でしょうか。 「うん。少し、酸味があるね。」 「うん。少し、酸味があるね。」 「こうすると、、ほら。シックな感じになるでしょう?」 ↑このように、そう言われると反射的に納得しちゃう言葉ってありますか? ※ 上記の例に同意していただかなくても構いません。 ご自身の「そう言われると、反射的に(とりあえず・つい)納得してしまう言葉を教えてください。 やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか? 今日スーパー行きました。 そこで疑問に思いました。 やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか? 見た目同じですし。成分や栄養的に違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。 あまり酸味が強くないお酢について 健康に良いお酢を日常的に摂っていきたいと 思っています。ドリンクとして飲んだり、 お酢を使った料理を食べたりと。 でも、お酢独特の酸味があまり得意ではない ため、酸味が強くないお酢があれば試して みたいと思っています。 何かご存知でしたら、オススメ商品を教えて ください。 宜しくお願いします。 酸味のあるキリマンジェロが飲みたい! 高校生の頃(何十年も前)、初めてコーヒーを喫茶店で飲むようになったころのキリマンジェロは非常に酸味があり美味でした。 いまでもキリマンジェロはモカ、ブルーマウンテンに次いで人気といいますが、日本人は強い酸味は嫌いだとか。 最近のキリマンジェロの酸味は日本人の好みに合わせて、あまり酸っぱくないものを輸入するようになっているのでしょうか? どうしても昔のように酸っぱいキリマンが飲みたいときは、どこで、どのような銘柄を指定すればよいのでしょうか? 酸味の少ないインスタントコーヒーは? 極力酸味の少ないインスタントコーヒーが飲みたいです。 普通にスーパー等で市販されているインスタントコーヒーで酸味の少ないものを教えてください。 自分で豆から淹れるコーヒーであれば古くなると酸味が出るとか、お湯の温度が高いと酸味が出るなどとありましたがインスタントにも当てはまりますか? 酸味のないお勧めドレッシングを教えてください。 酸味のない(もしくは少ない)おいしいお勧めドレッシングを教えてください。 ドレッシングの酸味が苦手で酸味のないものを探しているのですが、なかなかめぐり合いません。 牛角のチョレギドレッシングはいい線いってるんですが、にんにくが効いていて毎日食べると 臭くなるのが気になります(笑) 市販のもの、レシピどちらでも構いません。 条件としては・・・ ・酸味がない(少ない) ・ニンニクが入っていない ・おいしい(笑) 宜しくお願い致します。