- ベストアンサー
就業時間について
再来週から新しい職場に行くことが決まりました。 で、就業時間についてお尋ねします。 ハローワークの求人票と、会社の説明での就業時間があまりに違いました。 ハローワークでは9時~18時半(休憩時間)。 シフト勤務で週44時間体制。 実際には9時~18時半(休憩30分) 他にはパートさんばかりしかいないので、シフト勤務は無理で週44時間どころではない(もちろん手当てなどもありません)。 週の勤務時間に関しては仕方ないのかなって思わないわけでもないのですが、お昼休みが30分のみで他に休憩がないのが不満です。 立ち仕事な為、せめて1時間くらいは座りたいと思うのです(前会社も同じ職種で、ずっと忙しかったのですが、交代で1時間の休憩は取らせてもらってました)。 不満に思っても、他に社員がいなければ黙ってそれに従うしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたい、これでは、事実上の労働時間が9時間ではないですか。 8時間労働の原則が守られていません。社会的な慣習を逸脱しています。 普通は勤務8時間+休憩1時間で実態9時間拘束が普通です。 昔は、勤務7時間+休憩1時間で実態8時間拘束が普通だったようですけど。 それと、他の方がおっしゃっている通り、これは労働基準法違反、関係省庁への告発を念頭にしたほうが良いですが、地元のユニオンに相談してみるのも一つの手ですね。
その他の回答 (3)
- saru2002
- ベストアンサー率29% (56/189)
ハローワークに相談に相談すればいいと思いますよ。 確かに30分は違反です。
お礼
ありがとうございます。 ハローワークならその職場からも近いし言いやすいです。
補足
最初の質問文で(休憩時間)となってますね。 ごめんなさい。 (休憩1時間)の間違いです。
- hf0164
- ベストアンサー率0% (0/1)
労働基準法 第34条(休憩)に、「使用者は、労働時間が6時間を超える場合においては少なくとも45分、8時間を超える場合においては少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。」と記載されています。労働基準監督署に1度、問い合わせてみたらどうでしょう?
お礼
そうですよね。 以前、労働時間に対して休憩時間が決まってるような話を聞いた気がしたものですから。。。 なんとなく会社の説明を聞いて、そこに勤めてもいいのかと躊躇してしまいました。 以前の会社でも忙しくて1時間休めないことは何度もあったのですが、最初から30分で予定が組んであったのでびっくりしてしまって。 今後改善されるようでなければ、問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございます。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 不満に思っても、他に社員がいなければ黙ってそれに従うしかないのでしょうか? いえ、不満は上司に相談してください。 対策を講じてもらうよう、検討してもらってください。 具体的な対策内容や、そのスケジュールを含めた検討結果が回答できる日を確認してください。 それらの日時や内容はガッツリ記録してください。 はぐらかされる不安があるのなら、その旨伝えて、コピーを渡し、上司の確認のハンコをもらってください。 取り敢えず、我慢して働いてみても良いし。 勤務条件が違う事と、会社が求人条件に合うように勤務条件を改善できない、改善の目処が立たない事を理由に、会社都合で退職しても良いし。
お礼
ありがとうございます。 小さな会社ですので、上司という人は特にいないのが問題かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 私も前会社では9時~18時までで、休憩1時間でしたし、交代での休みがありましたので、4週8休での仕事でした。 が、今度のところでは日祝以外の休みも取れそうにないので、休憩だけは欲しいと思っています。 ただ、あまり騒ぎたてて、ようやく決まった職場を辞めさせられても・・・という気持ちもありましてご相談させていただきました。