- ベストアンサー
近々、賃貸契約します。
先週、あるマンションの一室の内見をすませ、気に入ったので仮押さえしてもらい、近く契約という運びになりそうです。 (敷金2、礼金0、更新料なし、火災保険加入要、2年未満の退去は家賃1ヶ月ペナルティ) そこで注意点を皆さんから伺いたいのですが・・ 1)契約時に敷金返金の取り扱いについて詳しく尋ねたい。 修繕費用の明細が出るのかどうか、契約時に確認したいがどうか? 最初からうるさい借主だという印象を大家にはあまり与えたくないのですが。 2)その他、契約時にしっかり確認しておくべきことなどあれば教えてください。 仲介業者のペースで契約するのを回避する方法などもあればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退去時の敷金精算は、トラブルの可能性は高いですので、確認しておいた方がいいでしょう。敷金から差し引かれる内容とその金額を書面にしてもらえばいかがでしょうか? 入居期間が短すぎても差し引かれるものは何か?(ハウスクリーニング代や畳・襖・・・) クロスはどうなるか?(その部屋のクロスは新品なのか、前の入居者が退去したものなのか?)などは確認しておいた方がいいでしょう。 また、入居後、しばらく経つといろいろ気になる点がでてくるかと思います。気になった点があれば、まとめてメモを残して報告しておいた方がいいでしょう。なので、入居してから1週間くらいは部屋の隅々まで見て探して下さい。(エアコン付きでしたらエアコンがしっかり使えるかどうかも確認された方がいいです) あとは、契約時にかかる費用に訳のわからないものがないかを確認して下さい。更新料がないというのは良心的なところだと思いますし、2年未満の退去の場合は1ヵ月分ペナルティというのも妥当な規定です。 そのような契約費用を支払う前には、重要事項説明というものを受けて、契約書を渡してもらってチェックをして下さい。契約書の中には、とんでもない規定がはいっていることがあります。例えば、敷金2ヵ月であっても、契約解除後には家賃1ヵ月分を償却分として貸主に支払うことなどといった規定があるかもしれません。(つまり、敷金1ヵ月・礼金1ヵ月と同じようなもの)そのような借主に誤解を与えるような規定や不利な規定は削除訂正してもらうように相談されても結構かと思います。(ただし、その部屋が人気物件だったりすると、交渉しても「じゃぁ、やめますか?」と言われてしまうこともありますので、その点は判断して下さい。 こういったことくらいは、要求しても結構です。「友人が、敷金精算ですごくもめたことがあったと聞いたので、確認させて下さい」とでも言えばいいのではないでしょうか? 入居後、気になった点があって報告した後、写真も撮っておいた方がいいかもしれませんね。 あとは、本契約前に一時お金を請求するところがあります。その場合は、そのお金はキャンセルしたら返金されるのか? いつまでだったら全額返金され、どの時期を過ぎたら返金されないのかを確認するようにして下さい。このような一部金を請求する業者でないのでしたら、良心的な業者だと思います。
その他の回答 (1)
1) うるさい印象も何も、この点は最初の段階で明確にしておくべき事柄です。契約内容をよく確認した上で、原状回復時に借主負担となる特約等があるのかなど、きちんと確認してください。クリーニング費用や鍵の交換だとか、その他もろもろ。 あまり不利な条件が付けられるようであれば、交渉して外して貰うか契約自体を見直した方が良いです。 2) 設備としてどの様な内容のものが附属しているのか、よく確認してください。エアコンなどが附属設備であれば借主の過失なく壊れたものは貸主負担にて修理するものですから。 主には1)の内容が肝心です。
お礼
1)の点留意します。有難う御座いました。
お礼
詳細に有難う御座います。大変参考になりました。