• ベストアンサー

笑顔を出せといわれました。

仕事のとき真剣になると顔が怖くなるといわれました。 もともと人間関係を築くのが苦手なほうですが上司からもっと笑顔を出せと言われました。 といっても意識すればするほど笑顔が出ません。 真剣に悩んでいます、なにかアドバイスください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alfeee
回答No.1

私は仕事柄、人と接する事がとても多いです。 しゃべった後、ワイキキと無言で言ってみてください。 その時の口の動きが、笑顔に見えますよ。

noname#48904
質問者

お礼

なるほどワイキキですね さっそく明日試してみます

その他の回答 (2)

回答No.3

僕も『もっと笑ったほうがいいよ』と言われた事が有ります。 でも自然に笑うことって中々難しいんですよね。である時に好きな子の笑顔を思い出してたら、自分も自然に笑顔になってました。 それ以後は暗くなりがちな時には、好きな子の笑顔を思い出すようにしてます。

回答No.2

仕事ですから、真剣になって多少顔が怖くなるのは当たり前です。 それはそれで「もの」になってると思います。 ただ、「いつも」となると話は少し変わってきます。 自分も周りも、すべて人間とのつきあいですから、厳しくなる時もあれば、緩くなるときもあるのが普通です。 時間に追われ切羽詰まっているときでも、クールタイムを設けるようにしましょう。 気持ちに余裕が出来れば、表情にも現れます。 あと、ANo,1の方も言っておられるように普段の表情についてですが、真剣になった時に口を真一文字に伸ばす、釣りバカ日誌で「浜ちゃん」がよくしている「アレ」です。 その表情だと、不意に呼ばれて振り向いても怖い顔には見えません。 逆に「ひょうきん」な顔になります。 あまりひょうきんすぎても困りますが・・・。

noname#48904
質問者

お礼

クールタイムですか、会社にいるときはなにかしら緊張していてなかなか肩の力を抜くことができません