- ベストアンサー
口の両サイドの切れ
よく胃を悪くすると口の片方が切れたりひどくなると膿んだりしますよね。それが、両サイドに最近良くなります。痛くて、口をあけるのにも大変です。なった方いますか?やっぱり胃が原因でしょうか? 両サイドが切れていたい思いが今回初めてだったので、何か他の原因も?・・・・・また、何か注意することもありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘルペス炎ですね。。 私もしょっちゅうなります。 お医者さんにいくとアラセナAというクスリをもらえて、それをぬると2、3日で治ります。 原因は胃。。というよりも、「肉体的な疲労」「精神的なストレス」が胃の荒れを起こしていることから起きると聞きました。 だから、今、質問者さんは相当疲れているのではないでしょうか? 私もものすごく疲れていたり、ストレスを抱えていたりするとヘルペス炎にかかります。 注意することは、ツバで切れている部分をなめてはいけないこと(治りが遅くなってしまいます)と、なるべく睡眠をとって体力的な疲労、精神的なストレスを除去することです。 お大事にしてください。
その他の回答 (3)
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
ビタミンB2が不足すると口角炎になりやすいですよ。 チョコラBBなんかで結構治りますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ビタミンも不足しているかもしれませんね。 チョコラBBも早速飲んでみます。常備しておこうと思います。
ビタミン不足、貧血などが原因の場合もありますね。 また、それ以外の原因もあるみたいです。 http://www.tskkdmi.com/koukakuenn.htm
お礼
回答ありがとうございます。 色々原因もあるんですね。とても参考になりました。 思い当たるところもありましたので、気をつけたいと思います。
私もよく 口角が切れます。 そんな時はやはり 胃の調子が悪い時ですね。 私は そんな時 胃薬を服用します。 お大事になさってください。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり胃ですかぁ~ 早速胃薬を飲むことにします。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、ストレス、肉体的疲労、があります。 睡眠不足です。切れているところをどうしてもつばで、なめてしまっていました。ご意見を聞けてよかったです。