• ベストアンサー

胃のサイドのあばら骨

少し前になのですが 胃の左右にあるあばら骨を 押すと少し痛むようになりました 最初は全然動いても支障はないので 気にしなかったのですが 今、動くと多少痛みます そして、これが原因なのかは 分かりませんが、多少の 吐き気がします 変な病気だったら困ると思い ここに質問させていただきました 病院に行った方がいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.1

こんばんは。  気になるようでしたら病院に行けば検査など調べてくれます。  内科でも整形外科でもいいでしょう。両方の診療科がある病院が良いと思います。  あばら骨は肋骨(ろっこつ)と言った方が良く、ここを押して痛いのであれば骨に何か異常があるかもしれません。ただ、肋骨のレントゲン写真を撮っても、余程の骨折でなければはっきりとは判明できません。  吐き気があるということでは、肋骨を押すと内臓を圧迫してそれで吐き気が出るのかもしれません。  私の場合、咳き込みが酷くて、それで肋骨の真ん中にヒビが入ったことがあります。  いずれにしろ、病院で診察してもらってください。    大したことがなければいいですね。お大事にどうぞ。

noname#125792
質問者

お礼

肋骨が痛むたびに 吐き気がしてます 行ってみます ありがとうございました

専門家に質問してみよう