- 締切済み
抑鬱状態と診断されたのですが掛かり付け医師がこのまま胃腸科でいいのか?
私は吐き気が酷く胃潰瘍かなにかになってしまったのかと思い、胃腸科にかかったのですが、抑鬱状態と診断されて、1ヶ月仕事を休養しています。 休職した効果が出たのか食べ物を吐いてしまう症状はなくなりましたが、未だに情緒不安定なのか急に泣き出して涙が止まらなくなったりします。胃腸科・内科の先生が出してくれている吐き気止めと精神安定剤のお陰で体調はよくなり健康を取り戻しましたが、自分的にはストレスの原因となっているものが改善されてはいないのでこのまま胃腸科・内科が専門の病院に通っていてもいいのか悩んでいます。 そこで、抑鬱状態と診断された方は、どういう病院に通ってらっしゃいますか?私的にはメンタルクリニック等の病院に切り替えて治療してもらった方がいいのかなと考えていますが、メンタルクリニックで吐き気止めは出してもらえないのでしょうか。 このまま内科でいいものなのでしょうか? 悩んでいます。同じ病気をお持ちの方、アドバイス頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dil
- ベストアンサー率14% (7/47)
回答No.1
メンタルにかかったほうがいいですよ。もちろん。症状に合わせたお薬はもらえますし、もし、もらえなくても、胃腸科・内科と併用してみる手もありますから。一日も早く改善に向かわれるといいですね
お礼
今後メンタルクリニックにも行ってみる事にします。体の不調は内科で治してもらえますがその根本になっているのが今後も続くので、メンタルの方で精神の治療を・・・という事で考えてみます。ご回答ありがとうございます。