• 締切済み

生理不順

今年の1月に生理になって以来、まだ一度も来ていなく、基礎体温も測っていて、以前までは35度台~高くても36℃1分くらいまでというのが結構長い間続き、1週間くらい前くらいから熱が少し上がり36℃5分以上くらいになり、生理前特有の胸の痛みとかがします。 でその間にも異常(不正出血や下腹部の痛み、激痛)というのは一切ないのですが、今まであまり運動はしてなかったけれど、今年になってスポーツジムに通うなどで、結構運動をよくするようになり、それが原因なのか恥骨の辺りを力を入れてさわると軽い筋肉痛の痛みがして、卵巣なのかと思っていたのですが、卵巣にしてはすごく下すぎる気がしますし、普段はもちろん、排便時やうつぶせになったときなど腹圧がかかるときには全く何も痛くないのですが、恥骨を力を入れて押すと痛いのは卵巣や生理不順と何か関係はあるのでしょうか?

みんなの回答

• kiranyan
回答No.1

通常は、何日周期でしょうか? 今年の1月に生理になって、3月も中旬になってまだ来ていないということは、かなり間が開いていますね。 通常、1週間遅れたら、病院に行った方がいいと、婦人科の本に書いてありましたよ。 基礎体温表をもって、婦人科に行って下さい。 生理が来ないまま、ほっておくと、子宮が収縮して、 自然に生理が来なくて、困った友人知っています。 そうなると、なかなか治療が難しいそうです。 早く病院に行きましょう。

kao77
質問者

お礼

今朝、起きたら基礎体温も下がり、生理も来ました。 普段は35~40日くらい周期です。 1月とは1月の末ですので、周期から見ても遅れているのは確かです。 元々きっちりその日と決まっていなく、7年前に多大なストレスの結果すごく太って半年ほどこなくなり、それで病院にいってホルモン剤の投与を受け、余計のこと薬の副作用で太る可能性を考えるとやはり病院にいくことをためらってしまいます。 放置すると子宮が収縮することがあるんですね。もちろんそうなると不妊症は当たり前ってことになってしまうのでしょうか? アドバイスありがとうです