• ベストアンサー

賃貸契約について教えてください

現在賃貸のマンションに入居していますが、私が仕事やめた後家賃支払いが苦しくなり延滞してしまいました。 現在は夫婦で共働きで延滞分を支払っています。 (毎月の家賃+延滞分と言う形で) その延滞分も4月で全部払い終わるんですが、親と相談したところやはり家賃が収入に合っていないのでは?と言う事になり、延滞分支払った後の4月か5月にでももっと安い賃貸に引っ越して生活を立て直そうとと考えてます。 そこでお伺いしたいのですが、現在このような状況で不動産屋さんに行って紹介してもらえるのでしょうか? 賃貸契約審査などは大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu128
回答No.1

滞納をしてしまったということからも生活のバランスが悪いということですから、安い家賃のところに引っ越すというのは妥当なことだと思います。別に、滞納分を支払った後でなくても、引越し先が見つかったらすぐにでも移ってしまっても良いと思います。その場合は、今住んでいる部屋を契約したときに敷金を預けていると思いますので、不足の分はそこから出すようにしても良いと思います。 次の引越し先の件ですが、今のマンションの管理会社が扱っているところはやめた方がいいかもしれません。いくら今は支払いをしっかりしていると言っても、滞納されたことは事実ですから、避けられてしまうかもしれません。(家賃がかなり安くなっているのでしたら、そういった心配はされないかと思いますが)また、滞納された時の質問者さんの対応がしっかりしていれば(家賃が遅れるという連絡をしっかりして、支払い計画を提案されたりして誠意ある対応をしていれば)良いかもしれません。 でも、他の不動産会社で探された方が良いとは思います。 審査は、その貸主・不動産業者次第です。もしかすると、家賃保証会社の加入を強制されるかもしれません。もちろん、滞納していたということは話さなくても良いですが、今住んでいるところの家賃だと経済的に苦しいので・・ということはお話しされてもいいと思います。 ただ、引っ越すというとそれなりに費用もかかります。次の部屋の敷金・礼金・手数料や引越し代金はもちろん、他にも処分費用や必要な物も揃えなければなりません。そういった計算をしていかないと、家賃が安くなっても、もっと辛い状況になってしまうかもしれませんので、計画的にいきましょう。

mayu1011
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 引越しにかかる費用などは親からの援助を受ける事になったので、家賃を抑えるようにすればかなり生活は安定するので・・・・。 自信を持てたので早速不動産屋さんへ行ってきます。 丁寧な回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• m_inoue
回答No.2

大家してます >賃貸契約審査などは大丈夫なんでしょうか? 何とも言えません、収入が低下しているのですからそれなりの審査になります それより家賃値下げ交渉はしてみても良いかも? 「退去したくないが1-2年だけでも安くして貰えないか?」 大家も退去されるよりか良いかも? 長期間入居されていたのならそう言う話も有りでしょう 滞納家賃の分割を承諾するような大家なら話し合いも可能かと...。

mayu1011
質問者

お礼

現在住んでいるところは、家賃の支払い等も全て管理会社にしている状況でして 大家さんと直接な話は一切した事がない状態です。 5年ほど入居していたんですが・・・・。 家賃値下げ交渉も考えてはみたんですが、現在の部屋はリビングに窓が無く朝から電気をつけていなければならない部屋でして・・・・。 そういう不満もあり主人や親と相談した結果、引っ越そうかと思ったのです。 一度不動産屋さん覗いて相談してダメそうならアドバイスしていただいた方法で頑張ってみます。 ありがとうございます!