• ベストアンサー

新人への注意でこんな結末

新人への注意でこんな結末 うちは女の子の新人が一人しかいません。 就業中この子がチャットばかりしているので注意しましたが、「すみません」とぺこっとして、翌日またチャットをしています。 チャットをしている音もうるさく、新人でその態度はどうかともう上司に相談しました。 新人の子のチャットの相手も職場の人間(男・1人)です。 その後上司から話が二人に話をしたのですが、この後、二人とその友人の間で、あきらかに私が悪者になってしまいました。 今もこの子はチャットをしています。 なんかおかしくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nttkirai
回答No.4

そんなガキンチョ怒鳴りつけてやって下さい。 上司にチクッタというのが情けなく見え、あなたを舐めているんじゃないでしょうか。 「なんだアイツ、自分で怒鳴らずに上司に報告して情けないヤツ!」 という感じで。 一昔か二昔前なら頬のひとつも張って教育出来たんでしょうけどねぇ。 声をあげて叱ってやって下さい。それでダメならクズなんでしょう。

recycle_rocket
質問者

お礼

もう関わりたくない気がします。怒った様子を見せれば見せるほど、「なにかわからないけど、この先輩うるさいんじゃ?触らぬ神に祟りなし」みたいに自分で問題解決に向かおうともしません。

その他の回答 (6)

• taro_ka
回答No.7

なぜ最初に、「暇なときには各々自由時間のようなものです」と言うことを質問文に書かなかったんですか? 何度も質問をして、「あなたは正しいことをしているんですよ!」って言って欲しいのでしょうが、「仕事の切れ間が出来ます。その間は自由時間のようなものです」と言う職場なら、そう言うものなのでしょう。 あなた一人がキィーキィー怒るのも筋違いのような気がします。 実害があるのであれば、その点だけ改善してもらえば良いでしょうし、そもそも仕事中に他人のチャットが気になるなんて、自分の仕事に集中しきれてない証拠のような気もします。

質問者

お礼

キィーキィーすみません。

noname#39970
noname#39970
回答No.6

上司が処分しないならさらなる上司に処分を委ねるとか。 あと チャットを暫く封印させるべき。(起動不可や通信不可にしてしまう。機材/PC担当者と相談。勿論上司の承認を得る)

質問者

お礼

チャットをしないようにすればとか、なにか課題を与えみればと上司に提案したのですが、「こちらも管理できないので、そこまでしたくない。もしこれ以上続くようであれば考えるけど。またチャットしたら注意してあげてね」という最終手段的に言われました。

質問者

補足

100パーセント良い会社なんてないし、自分の意見が通る会社も少ないかもしれません。何が正しくて、何が正しくないかも会社によっては違うかもしれません。 新人はまだとなりでチャットしています。 もうここには期待せず、お金の為と資格試験手当てだけに頑張ります。 貯金をして、もっと帰属意識の持てる会社に転職しようと思います。 ありがとうございました。

• cyabin
回答No.5

こんにちは。 おかしいです。 でも、新人って常識知らずな場合が多いですから。 (私もそうだったなぁと後で思いました)。 ところで新人のくせに働かずにチャットばかり しているのですよね?。 上司に怒られても続けている・・・。 上司もあなたも完璧に舐められていますね。 上司もだらしないですね。 相当強い縁故で入社した新人さんなのでしょうか。 それとも相当常識を知らないのでしょうか。 強力な縁故の場合だと、その女の子は働いていなくても その子が会社にいるだけで、売り上げに貢献していて 人事部とか上の人も注意しづらい子なのかも しれません。 その場合は、もう放っておくしかないかもしれませんね。 相手の男性の方はどうなのでしょうか?。 こちらの男性の方に注意したらどうですか?。 この女の子のチャットの相手をするなって。 ところで・・・・。その女の子が働いていなくても 仕事に支障は無いのでしょうか?。 支障が無いなら、その女の子は要らないのでは?。 その女の子のせいで仕事が大変なら、その女の子に ちゃんと仕事を回していますか?。チャットが できるという事は、それだけ暇なんじゃないですか?。 チャットができない位、仕事を増やしてもいいのでは?。 仕事に支障が出ているなら、もっと上司なり、人事部なりに 配置転換を視野に入れて直訴したら・・・?。 配置転換が駄目なら、その子の代わりに働いてくれる子を 増やすように掛け合ってみたらどうですか?。

質問者

お礼

うちは受託会社なので、仕事の切れ目が出ると担当者によっては数週間のブランクが空くんです。その間は自己学習になるのですが、新人の子は今その状態です。 多分暇だからこうなってしまうんでしょうね。 上司にはちょっとびくっとしています。私は多分舐められているというか、上下関係の中に入ったことがないらしくて、先輩というのがいまいちよく分からないみたいなんです。 そのうえ職場の人間みんなもこんなかんじで・・。 上司には相手の男性に注意してもらいました。改善なしです。

noname#57948
noname#57948
回答No.3

凄い新人ですね(>_<) まだ学生気分なんですね。新人なのにもう彼氏を作ったのでしょうか? 会社に結婚相手を探しに行くってタイプなんでしょう。チャットは会社のパソコンでしてるのですか? 会社の物を私物かするのは横領? なんて事は無いのかもだけど・・。兎に角社会人としてあるまじき行為で恥ずかしい事だ!ってのを教えないといけませんね~。頭ごなしに怒られて反抗してる模様です。早く結婚でもして辞めてもらえるといいですね

質問者

お礼

会社には各自私物のパソコンを持っていくようにしています。 まだ学生気分というか、会社員がどんなものか分からないようなんです。周りもこんなかんじでなぜか、事なかれ主義、いい顔をしています。 私は3年前に転職してきたのですが、転職前の会社で色々叩きこまれてきたので、今の会社のこのかんじが理解できません。 私の悪人期間も時間が解決でしょうか。もう二度と関わりたくないです。

回答No.2

悪者になれる先輩は悪者になる為にいるのです。そんなもんなんです。 そんな注意くらいで上司に掛け合うようじゃ新人教育が出来ていません。 掛け合うなら教育担当者に、です。 実はチャットは仕事上必要だから使っていたり(笑) 流石に四六時中チャットしてたら問題でしょうが、息抜き程度なら。 やるなら音消せ、と言っておけばよいのでは。 その後、自業自得な目に遭えば、多少自粛するでしょう。

質問者

お礼

うちは教育担当者がおりません。言うなら直に上司しかいないんです。 午前中全部チャットしてました。私も息抜き程度ならいいません。 音は、キーボードを激しく叩き続ける音です。 激しく打ち→ピコっと送信を打ち→しばらくたってまた激しく打ち始める。 自業自得な目ってどんなことなんでしょうか。 私はどうすりゃよかったんでしょうか。

• sapporo30
回答No.1

おかしいです。 でも 新人は常識をしらないので・・・ 上司から 厳重に注意してもらってください。 会社は、なにをしていいというところではない したいことがしたいのであれば、会社をやめなさい といってもらえば、いいのではないですか

質問者

お礼

常識を知らない・・そうなんですよね。 新人ってみんなで教育するものだと思うのですが。 再度上司に言うっていう事ですか?