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ケーキ初挑戦!失敗しないコツは?

SegawaRuiの回答

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  • SegawaRui
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回答No.9

まずは材料をすべて準備してから作業に取り掛かってください。 お菓子作りは手際が重要ですので砂糖を入れる時に量りに乗せていては時間がかかりますよ。 その時に材料の中に他の材料が入ってしまわないようにしてください。 材料の下準備はレシピに記載されてることが多いのでそちらを参考にしてください。 小麦粉やココアといった粉類は必ず振るっておく。 バターは必要であれば室温に戻しておく。 夏の暑い時期などは玄関先などへおいておくといい感じです。 卵も同様室温に戻しておくと作業がしやすいです。 ケーキにかかわらずほとんどの洋菓子はグラニュー糖を使ってください。 あと、ケーキを作るならベーキングパウダーを使ったレシピの方が失敗しにくくなってます。 よくある膨らまないと言う失敗がないのでそちらのレシピを使ってください。 どうしても不安ならケーキミックスがスーパーの製菓材料売り場が売られてますよ。 道具ですが泡だて器ですが、やはりハンドミキサーがお勧めです。 あわ立ての時に早く楽にむらなく混ぜ合わせることができます。 普通の泡だて器ですと時間がかかるしかなり体力を消費するし、あわ立て不足になりがちです。 すべての道具にはちゃんと洗って水気、油気のないものを使用してください。 量りはデジタルの一グラム単位から量れるものを使用してください。 1000円~1600円程度で売っていますよ。 量るときは一グラムの狂いのない様にしてください。 慣れないうちは甘さ控えめにするために砂糖を減らしたり逆に増やしたりしないようにしてください。 砂糖は生地が滑らかに膨らみやすくする役目があります。 減らしすぎると硬いケーキになりますし、増やしすぎるとどっしりと思いケーキになりますよ。 作る前にレシピの工程を流し読みしておいたほうが次への作業がしやすいです。 レシピ本などですと最後か最初に材料や道具の一般知識などが掲載されていることが良くあります。 「この本での砂糖は基本グラニュー糖のこととしてレシピに記載しています。」などの注意事項も載っているのでざっと目を通してみるのもいいかもしれません。 親切な本ですと種類別によくある失敗とその対策が乗っているので失敗する前にそこを読むのも手です。 そういった初級~中級程度のレシピ本がお勧めです。 あとはクリームを塗るときですがケーキナイフがあれば是非使っていただきたい。 でも多少汚くても上の部分はイチゴやブルベリーなどのトッピングでごまかしたり、側面はアーモンドスライスをつけたりして目立たなくできますよ。 ご家族のためにがんばってくださいね。

very-very
質問者

お礼

やっぱり、基本の基本から説明のある本買ってきて、一通り読むべきですかぁ。明後日ということもあって、こちらで質問してアドバイスをいただいた方がいいかと思って、何の知識もないまま質問したので、混乱してきました(笑)明後日はどうするかまだ決めてませんが、ゆっくりみなさんの意見を参考にしてトライしていきたいです。あ、ケーキナイフというのもあった方がいいんですね。それと、出来上がったケーキをしばらく冷蔵庫で保存するには箱とかも必要かな?なんか、思ってた以上に道具が必要になってきそうです・・・。回答ありがとうございます。

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