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ケーキ初挑戦!失敗しないコツは?

sesekatsuの回答

  • sesekatsu
  • ベストアンサー率36% (21/58)
回答No.8

旦那さんのために初挑戦とは、素晴らしいですね。 是非、スポンジケーキに頑張ってチャレンジしてみてください。 旦那さんと楽しい誕生日を過ごしてください。 でも、1回で上手く焼けるか否かは、『運』であって、『コツ』ではなさそです。何度もチャレンジして上手になってください。 レシピは、書籍、ホームページなどに沢山出ています。 皆さん、適切なアドバイスがあるので、別な視点のポイントを書いてみました。 まず、材料の計量は、バカ正直に正しく計りしましょう。 ですので、キッチン用の秤は必須です。 慣れてくれば目分量でも良いですが、基本は正しい計量です。 卵だけは個体差があるので、大きさの目安と個数は正しく合わせてください。 それと手順を間違えないことです。 例えば砂糖を投入するタイミングは、重要です。 早めに入れても、遅過ぎてもだめなんです。 ハンドミキサーの注意点は、回転するローターを、ボウルの底にきちんと付くように回転させないと、上の方だけ泡立って、ボウルの底に卵液がそのまま残る場合があります。当然、上手く焼けません。 初心者が間違えやすい点です。 ハンドミキサーも軽く動かしながらボウルの底をすくうように混ぜると良いでしょう。 共立て(卵黄と卵白を一緒に混ぜる)と別立て(卵黄と卵白を別に混ぜる)がありますが、ハンドミキサーなら共立てで大丈夫です。 「粉ふるい」も必須です。小麦粉は、何度もふるっておくと良いでしょう。 小麦粉を混ぜる工程が難しいのです。 卵を良く泡立てておいて、粉を良くふるっておけば、多少こね回しても大丈夫です。 ケーキ用のへら、も必須です。 泡立てた卵に、粉ふるいで小麦粉を軽く落とします。 泡立てた卵の上にうっすらと小麦粉がかぶった状態です。その表面をケーキ用のへらで縦に数回切るようにすると、割れ目に粉が吸い込まれるように小麦粉が混ざってゆきます。時々、底からヒックリ返すように大きく混ぜます。それをくり返すのです。 オーブンは必ず温度むらがあるので、焼けて膨らんできた時に、ケーキの向きを変えてあげると良いです。(膨らむ前にオーブンを開けると温度が下がって失敗しますので注意) 回転台は、2枚の同じ大きさの丸いお皿を重ねれば代用できます。 クリームを塗るへらも買った方が良いでしょう。 意外と簡単に焼けますよ。 でも奥が深いので、色々挑戦してみてください。

very-very
質問者

お礼

なるほど~。やっぱり、初心者でも一度で簡単に、上手に、しかもおいしく・・・というのは、欲張りすぎですね(笑)何度も挑戦しなきゃですね。細かいアドバイス、ありがとうございます。こんな感じになるんだぁ・・・というのがよくイメージできます。へらは、ウチにも百均で買ったやつがありますが、ケーキ用とクリームを塗る用の二つ必要ってことですか?頑張ってみます。

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