- 締切済み
人の恨みと復讐
どうしても許せないことがあって復讐してやらないと、きがすまない人がいます。その人に対して怒り復讐ばかり考えている私。 みなさんは、どうやって解消しますか? 私は、簡単に解消できるレベルではありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- weber7009
- ベストアンサー率29% (72/245)
その人が心から謝罪すれば、貴方は許せますか?もし許せるのあれば、貴方が一番信頼できる人で、人格的にも尊敬に値する人に頼んで、その人と接触してもらったらどうですか。そして貴方の気持ちを伝えてもらってください。今の貴方が恨みを抱いている相手に接触すれば、手が出てしまいますから、人に頼む方がいいでしょう。 私の場合は、そのような人の事をなるべく忘れるように努めます。時が経って本当に忘れてどうでもいいようになることも有ります。人様々ですから、一概には言えませんが・・・。 もし謝罪だけでは許せないならば、貴方はどうしたら許しますか? 時効の壁があるようですが、法的には解決不可能のようですね。
- E-gis_hc
- ベストアンサー率29% (42/141)
なぜ被害者による復讐や私的な制裁が許されないのかといえば、 被害者は得てして感情的になっており、 加害者に対する誤解が生じたり、関係のない人を制裁に巻き込む可能性があるためです。 また、No.1さんが書いている通り、復讐は連鎖します。 そうしたことを防ぐために刑罰があるのではないでしょうか。 質問者さんに何があったかはわかりませんが、 まずは法的手段で解決をはかることを考えた方がよいでしょう。 時効が成立していているならば、もうその現実を受け入れるしかないでしょう。
お礼
とっくに時効は成立し、現実を受け止めるしかないのは頭でわかっています。でも昨日のことのように覚えていて憎くてたまらないです。 ありがとうございました。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
復讐ばかり考えていられるのは質問者さんが暇だからです。 もっと前向きなことに真剣に取り組めば、過去のことで恨んでいる暇などなくなります。
お礼
1日中憎しみでいっぱいです
- uhauha777
- ベストアンサー率24% (25/101)
『人を呪わば穴二つ』 達成感の後に、罪悪感が沸き起こるような気がします。 簡単に解消できないレベルなら、訴えるなり何なり、人にも理解できるように、逆恨みされないように、正攻法で対処されるべきだと思います。 その人と同列になる必要はありません。
お礼
法的には、時間が過ぎすぎていてむりなのです。 会ったら手がでてしまいます。
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
そんなことを考えてる時間がもったいない、と思います。 復讐したところで怒りは晴れません。 怒り・恨みは連鎖します。 そっちに飲み込まれたら明日はわが身ですよ。 とりあえず冷静に。 相手は復讐する価値がある相手ですか?
お礼
価値はないけど、手がでてしまいそうです
お礼
ありがとうございます。 頼める人もいないです