• ベストアンサー

おやつの量って?

6年生の男子の妥当なおやつの量ってどのくらいでしょう? 友だちが遊びに来た時、どれくらい出せばいいか迷います。 たとえば、ポテトチップスを2人で一袋だと、カロリーとしては良くてもおなかは満足しませんよね。  とても太った子はいませんが、ちょっと注意が必要な感じもします。 出せば、喜んで出しただけ食べるので、ほどほどがわかりません。 先日カップケーキを焼いて出したら一人で3個ぺろりでした。下の子は2個+お茶を飲み、夕食のご飯を残しましたので、「おやつが多すぎたね。」と分かりやすかったのですが。 こちらである程度制限しないと、お友だちは家に帰ってからの夕食に差し支えてるのでは…と思ったり、食べ盛りだからそんなものかと思ったり。  いかがでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saxo
回答No.3

子供のおやつって重要ですよね。食事で補えない分をの熱量に相当する分を与えれば良いと思います。 大体一日に必要な摂取カロリーの10パーセントから15パーセント位が良いのではないでしょうか? 2000キロカロリーのエネルギーが必要なら大体200キロカロリー程度になるようにすればいいと思います。 ポテトチップスなどメーカーによりますが一袋で500キロカロリー程ありますよね?ならば二人で一袋で充分です。 おやつのカロリーですがいろいろなサイトで知ることができます。参考URLのサイトは材料からでもカロリーを検索できますのでご自身でお作りになる場合でも出来上がりのカロリーを知ることが出来き大変便利ですよ。

参考URL:
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
Kururira00
質問者

お礼

大体200キロカロリーですね。 教えていただいたサイト、使わせて頂きます! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#132489
noname#132489
回答No.2

二人で一袋ぐらいでいいと思います。

Kururira00
質問者

お礼

ありがとうございます。  

Kururira00
質問者

補足

では、クッキーだったら、プリンだったら、ひなあられだったら、…? 応用が利かなくて、情けないです。

回答No.1

お友達のオヤツの量まで考えてくれるなんて、とても気の利くお母さんなのですね。(羨ましいです) ただ、私はそこまで慎重にならなくてもいいと思いますよ。夕食も食べれないほど与えるのは問題アリですが、オヤツで満足できる量なんて、体型や体調によっても違うでしょうし・・・。6年生にもなれば、子どもたち自身が判断すると思います。ポテトチップスも2人で1袋・・なんて、決めて出す必要もないのでは? 「あるものを自分たちで分け合う」これでいいんじゃないかと思います。

Kururira00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

Kururira00
質問者

補足

>気の利く…とんでもないです。  実は、お友達が来た時におやつを作って出すとウケた→うれしかった→ちょっと張りきり→出しすぎ→あれ?これでいいのかな?という感じなのです。 カップケーキも、焼けたよーと言ってテーブルに置き、片付けをしながら振り向くと無くなっていて、顔を見るとにこにこして「あ、もう食べちゃったよ。」という感じだったんです。それがすごく嬉しくて。作り手冥利に尽きるって感じです。  でもその時思い出してしまったんです。子どもが小さい時、祖父母の所でおやつをいっぱい食べてきて、私が作った夕食が食べられなかった時の悲しさを。私の「うれしい」のためにその子の親御さんが一生懸命作ったごはんを残したり、無理して食べて太ったら申し訳ないなと思ったんです。  あと、7人だと単純に考えるとポテトチップスを3袋出せばいいことになるけれど、なんだか嫌だなーと思って。 それで、ポテチ1袋、クッキー個包装7個、あられを半袋、飴かチョコをころころっと入れて…、??多い?少ない??となってしまったのです。 >「あるものを自分たちで分け合う」 の、「あるもの」は「出されたもの」ですよね。 どれくらい出すのか…、んー?です。