- ベストアンサー
プライドが高いから?
こんばんわ。 私自身のことなのですが、自分ではわからないので質問させていただきます。 よろしくお願いします。 私は小さい頃から明るい性格のためか、学級委員長とかクラブ長、その他大小のなんとかリーダーとか、そんな仕事をいつも任されていました。 私自身、そういった仕事は苦にならないので、日ごろそれなりに楽しみながらこなしています。 ところが、時々「大変でしょう?」とか「私には出来ないことだから、やれるあなたが羨ましいわ」とか「仕事、大変?私が忙しくて断っちゃったから、ごめんね。一人で準備してるんじゃない?何でも言ってね」などなど。 まぁこんな事を言われることがあります。 たいていの場合は「そんなことないよ~。大してやってないし。皆にも話して、手伝ってもらってるから大丈夫。」などと答えるのですが、あまりにもそう言われる回数が多くなり、また行動はなく言葉だけの人にはカチーンと頭にきます。 「私はあなたの犠牲になっているわけじゃない!そう思うならあなたがやればいいじゃない。」と思うことがあります。 こう思うのは私のプライドが高いからでしょうか? こう思うのは私の我がままですか? なぜこんな風に思うのか、仕事を苦に思っていないだけによくわかりません。 私はどうしたらいいのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言ってることと行動が伴わない人って信用ならないです。 無意識に違和感を感じるのだと思います。 いっそのこと黙っていられた方が、『関心ないのね』と割り切れるので腹は立たないのですが、いちいち言葉だけで示されてもおべんちゃらにしか聞こえませんよ。 なので、taiyoutosannsoさんが頭にくるのは自然なことです。 プライドは、自分自身が誇るものなので他者は関係ありません。 あと、似ている言葉で全然羨ましいと思ってないのに『うらやましい~っ』と言う言葉、腹立ちます。 人って結構心理読めてるから、表面上の心無い言葉かけは辞めよう、と自分も気をつけるようにします。
その他の回答 (5)
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
その気持ち、ものすっごく良く解ります。 私も全く同じ状況で、全く同じ事を言われます。 はっきり言って内心 「ウザイ!余計なお世話っ!!口先だけなら黙ってろ!!」 と思うのですが、私の場合、リーダーを任せられると雑用から重要事項まで、なんでも自分一人でやろうとしてしまいます。100%の仕事量があるなら、90%ぐらいは自分でやる・・・みたいな。 他人に触られるのが嫌、人のやった仕事も自分でチェックしなきゃ気が済まない、自分の知らない所で知らない仕事が知らないように出来上がって行くのが嫌。 というような理由があるので、私の場合は我侭、独裁主義者なのですが(爆)うちのダーリンいわく、周りからすれば、居場所が無いんだそうです。いつか爆発するんじゃないか、止めてもらったら困るし・・・。というような理由があるらしいです。 忙しい中口先だけの慰めが鬱陶しいのは当然なんじゃないでしょうか。少なくとも貴方は私よりよほど忍耐力あると思いますよ。私の場合、「好きでやってるから、今は大丈夫。言葉はお礼だけで良いわ。」と笑顔で述べますが・・・。「すごい。」とか「羨ましい」という言葉には、「すごいでしょ、もっと賞賛しなさい。」と冗談めいて返します。 まぁ、人の気分を害しないのも、良いリーダーの務めですから。 嫌だろうがウザかろうが、無駄だと思えようが我慢しますね。 慣れて来るとうざい会話を振りかけてくる人間に仕事をしながらカジュアルトークぐらいできるようになります。その内。 それに、本当にいざ何も言われなくなったらそれはそれで寂しいもんですよ。(笑)
- akane1218
- ベストアンサー率25% (1/4)
プライドが高いと言うことは無いと思います。 まず、あなたが逆の立場になったら あなたのことをどう思うか、どんな言葉を言うのかを 考えればきっと、あなたも気持ちが分かると思いますよ。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
言ってくる人にはいろいろな人がいるのです。 本当にあなたが大変そうに見える人。 あなたを助けたいと思って言う人。 自分が良い顔をしたいだけの人(まあ、行動が伴っていない時点で良い顔も何もあったもんじゃありませんが本人は通じると思っているからタチ悪い) なので >「私はあなたの犠牲になっているわけじゃない!そう思うならあなたがやればいいじゃない。」 と思う人にはぜひ 「じゃあ、これやってくれる?」 と簡単なことをお願いしちゃいましょう。 相手から申し出ているわけですから、あとから何を言われようがその人の責任です。 そういう意地悪なことができないというのであれば、無視で。 どうせ何も実害はないわけですから。
お礼
ありがとうございます。 とにかく申し出があった人にはお願いすると言う方法を取りたいと思います。 それか無視で。(笑) 「大変ね」とあまり言われると本当は自分はそう思っていないのに、「大変なのか…?」と思ってしまうんですよね。 私を気遣っての部分もあると思うのですが、そうあまりマイナス思考のことは言わずに一緒に楽しんでくれればいいのになぁ、と思います。 こう思うのはやはり私の我がままかなぁ…。 お答え、ありがとうございました。
- maromi_oct
- ベストアンサー率29% (13/44)
プライド全然高いと思いませんよ。 むしろ読んでいてとてもいい人だなぁと感心します。 今は人とのトラブルを避けるため役員とかやりたがる人少ないですからね。あなたはとても偉いと思いますよ。 言葉だけ「何でも言って」と言う人も多いと思いますが、そんなずるい人間には仕事を多めにふってあげるといいでしょう。 役員を引き受けたら何でも一人でやろうとせず、各々に仕事を分担させ、「私は雑用係じゃないです。みなさんのまとめ役なのです。」という事を皆に理解してもらうのが大事です。 「大変ね」と言われるのは、何でも一人で動きすぎているからじゃないかな?抱え込まず、少しでも何かしらみなに参加してもらう事が大事です。難しいけど、頑張ってください。
お礼
お答えを頂きありがとうございます。 全然一人ではやっていないつもりなのですが、そう見えているということでしょうね。 まぁ私自身個人的にやりたいことももちろんあるし、それにばかり時間を使っていられないので、効率重視でやろうと思うため、話し合いの資料を作っていったり、全体の流れを把握していなと気がすまないとか、まぁそんなことが色々あるのでそう見えるのかもしれませんね。 お願いだから私一人でやっていると思わないで欲しいんですが…(笑) 頑張ります。 ありがとうございました。
- isereal
- ベストアンサー率28% (17/59)
聞き流す能力を鍛えた方が良いかも知れないですね。 もしくはハッキリと笑顔で 「私がやりたいからやってるから気にせんといて~」 みたいな感じで伝えてみては?
お礼
早速お答えを頂きありがとうございます。 随分聞き流して、笑顔で「気にしないで」と言っているんですよ(笑) ただやっぱり疲れてくると気になってしまうんですよね。 疲れを溜めないように気をつけます。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 つまり、私がその仕事をやっている人を見て何を思うかですよね。 えっと…素直にやってるなぁと思いますし、特に何も言わないと思います。 頼まれたことは、できることならお引き受けしてお手伝いしますけど…。自分からはわざわざ寄って行く事はしないですね。 何かあれば声を掛けてくるでしょうし…。 駄目でしょうか?