• ベストアンサー

お昼の休憩時間が憂鬱です・・・

当社の近くには、食事するようなところが無いうえ、コンビニも無いので、女性社員はお弁当を持ってくるか、何か買ってきて、社内でお昼を食べています。 一人は私より10歳くらい年上ですが、他は私より10歳くらい下です。 年齢が離れているというのもあるのですが、何かというと会社の上司の話になります。 かっこいいとか、とにかく男性としてみんな見ているようで、褒めまくりです。 私は、その上司と部署が違うし、年齢が一番近いことがあるからか、逆に男性として見たことが無く、年齢のわりに、上司としての資質が無いように思っていて、どちらかと言うと軽蔑しているのです。 私が男性として、見ていないのは、逆に意識しているから?と自分で思ったのですが、どうも、そうではなく、タイプでは無いし、仕事上で尊敬できないと好感を持てないのです。 でも、そうかな~とは言えないので黙って話しを聞いています。 これが、憂鬱で・・・ 毎日ですからね~ また、転職して3ヶ月くらいしかたっていないので、本音は言えないし。 私って、本当は協調性が無いのだなと思っています。 みなさんも、同じような経験をされたことあると思うのですが、どのように、乗り越えてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

多分ね、褒めてる人も本気じゃないと思う。 会社の中では『憧れられるポジションの人』と言うだけで、単に共通の話題でしかない。 まぁ、悪口よりは良いですけどね。 だから皆、その上司のことなんて会社以外では忘れてますよ。 真に受けないで、『あ~、話題無いのねぇ。』と思ってれば宜しいかと。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに、他の男性の中では、一番、まともかもしれませんね。 NO3様は、大人ですね~ 私も割り切ろうと、いつも思っているのですが、なかなかできなくて。

その他の回答 (3)

noname#51508
noname#51508
回答No.4

質問を読んで、ht218さんが協調性がないという 印象は持ちませんが・・・ 自分だったら、そうですね・・・ 会話の内容に興味を持てないと自分も黙りこくっていますが、 あえて言うなら、雰囲気を気遣うとうような意味で、 「皆さんの好みのタイプが一緒なことにびっくりしています。」 とか何とか言います。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 いえ、私は、仕事とかでは協調性を大切にしていますが、お昼休みや、退社後、休日等は私の時間と思っているので、本当は協調性が無いのです。 気があった人とは苦痛では無いのですが。 No4様のように、びっくりですと言えれば、楽なのですが、一応、上司は社内では、女性社員のあこがれの人だし、なにせ、みんなが先輩。 言いたくても、言えないんですよ~ 私は、会社では新人ですが、年齢は大人なので・・・

• yurie0000
回答No.2

言いたいことはよくわかります。 でも、会社だから当たり障りの無い会話で済む環境なだけ良しとしませんか。 興味のない話が続くなら たまには自分から話題を出してみては?

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、話題を出したりすることもあるのですが・・・ 私は、本当に協調性が無いんです。 会社は仕事をする場で、仕事や当番なんかは、大丈夫なんですが、お昼くらいは、一人で過ごしたいタイプなんです。

• hamutaro25
回答No.1

私は別に食事を取ることで乗り越えました 会話に入らないと返答を追及されるし協調性以前の問題…女性の話はくだらない という私も女性です

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、つまらないと思うことは多々あるのですが、人数が少ないので、一緒に、食事をしないと、だんだんと孤立する可能性が大なんですよ。 そうなれば、仕事にも影響が出るような、会社です。 前任者が、食事は、いつも一人でとっていたようなのですが、変人みたいに、退職しても言われてます。 ちょっと、閉鎖的すぎじゃと感じます。