- ベストアンサー
鴨鍋を作る際に
Fiorinaの回答
- Fiorina
- ベストアンサー率38% (24/63)
ANo.3です。 副菜は?ということですのでちょっと補足です。 書き忘れてましたが、No.4さんのおっしゃるように水菜も 時々入れてます。スープの上に出て来る油とうまくからまって いい感じです。それから、食べる時にはゆずこしょうも合いますよ。 ところで副菜なんですが、肉も野菜も一応鍋に入っているという ことで、あとは赤ワインに豆腐ようとか白キムチを組み合わせたり 果物を付けたりしてますが、副菜ではないですね。
関連するQ&A
- 鴨鍋を食べれる人は、ぼたん鍋を食べれますか?
とても美味しいぼたん鍋の旅館を見つけたので、両親を連れて行きたいのですが、 母がくせのある肉が苦手です。 ですが、鴨鍋好きです。 私は元々馬刺し等もすきなので、ぼたん鍋の食べにくさが分かりません… 回答お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 合鴨のしめ方、さばき方、料理方法など
近々に合鴨(生きている)を入手できそうです。 そこで、その生きた合鴨のしめ方、さばき方、おいしい料理方法などを教えていただけないでしょうか? しめ方については刺激が強そうで、回答がでるのは難しそうですから、参考になりそうなホームページなどお教えいただければ嬉しいです。 羽根の効率的なむしりかたや、内臓の処理の仕方なども判れば助かります。 料理はやはり鴨鍋でしょうか? たしかここのカテゴリーだったと思いますが、「鶏の内臓を茹でた後燻製にした。」と、いった書込みがあったように記憶します。 そういうのもありかなと思っていますが、内蔵のどこの部位がそれに適するのか、そのようなことも判りますでしょうか? そうそう、雄と雌のどちらがおいしいのかご存知でしょうか?どちらでも選べそうなので、できればおいしい方を選びたいので・・・。 合鴨農法でがんばってくれた合鴨君達で、今年の春生まれの若合鴨です。まだ田んぼから離れて3週間あまりだと思います。ですからまだ泥臭さが抜けていないと思いますが、家でえさを与えて飼育すると私はともかく、家族は情が移って食べられなくなると思われますので、泥臭さはがまんして食べるしかないと思っています。 私は鶏はもちろん、魚さえ生き物をしめたことも、さばいたこともありません。ですが、せっかく手に入るものですから成仏を祈りながらおいしくいただきたい(食す)と思っています。 何一つ知りませんが、おいしいものを食べたい一心で挑戦したいと思っています。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- おいしいモツ鍋の作り方
今週末にモツ鍋を作る予定なのですが、出来れば市販の出汁を使わずに作りたいと思います。おいしいモツ鍋の作り方を知っている方是非教えてください。味噌仕立ての出汁が良いかなと思っています、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生の毛ガニの調理法教えてください!
生の毛ガニ3杯を夫婦2人で美味しく食べきりたいのですが、ネットで調べても情報がバラバラで困っています。新鮮なうちに茹でて食すのが1番みたいですが、お鍋でも食したいのです。 お鍋にする場合、生のまま投入しても良いのでしょうか?多少茹でてからの方が良いのでしょうか? 生のまま鍋にする場合、オススメの捌き方とかありますか? 食べた後の残骸でダシが取れるらしいのですが、本当でしょうか? 質問だらけですみません。 今晩のうちに処理したいと思っていますので、蟹に詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください!お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生たらば蟹の鍋の作り方
年末に、生のたらば蟹を料理しなくちゃなりません。 ボイルしか食べたことないんです。 とりあえず、焼く、刺身、鍋と考えてるんですが、 鍋はどう料理したらいいんでしょう。 だしは市販のカツオこぶだし? それとも何も入れなくても殻からだしが出る? 味は味噌?醤油? 蟹以外には何を入れたらいいの? 切り身の魚を入れてもいい? その他、蟹鍋はこれ!というものを教えてください。 蟹を洗うときは、かなりごしごしやったほうがいいですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
Fiorinaさん、補足にお礼を書いてしまいました。 これからもこのコーナーの皆様に教えていただけたらと 思います。 本で調べるのも良いですが、ここだと生の情報やこれはためになると いうことが多いです。 これからもよろしくお願いします。(^.^)
補足
Fiorinaさん、ありがとうございます。 間違えました。お鍋の他に何を作ればよいか?でした。 週末、両親の世代(60代)の方が遊びにきます。 今回母ではなく私が料理担当になりました。 本格的なおもてなしは初めてなので、緊張しています。 外国にも長く滞在しお口も肥えているようで、日本酒よりもワインがお好きらしいです。 家族だけなら、お鍋とお酒でいいですが 他に何を添えればいいかと考えてしまいました。 両親や来客に、これはうまいと言わせたいです。 がんばります。