- ベストアンサー
TOEICパート3、4
TOEICパート3,4は、 問題文が流れ終わったぐらいか、最初の設問が読み上げ終わったぐらいに、その問題の4設問全てを解答して、次の問題の設問を読まないとどう考えても間に合わないですよね。 これに意義ある人、もしくは、他に良い取って置きの方法があれば教えてくださいませ。解答用紙以外に書き込む以外の方法で。 できれば900後半持ってる方で、その秘訣、ちょっとだけ公開願えませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
900後半は持ってませんが、僕は大体次のようにしています。 問題文が流れる前に設問を読んでおく、 問題文が流れている間に設問の答えをマーク。 答えを書き終わったら、問題文が流れていようと次の設問を読む。 ただ、設問によりはっきり解答できないで迷った場合は、問題文が読み終わってからマークすることもあります。 TOEICはスピードの勝負ですので、読むスピードがどのくらいあるかでスコアが違ってくのではないでしょうか?一般にネイティブの読書スピードは1分間に200-300語とか言われています。 僕の場合は1分間に120-150語ぐらいです。このスピードが200語ぐらいになれば、特に対策やら秘訣なんて必要ないのでしょうね。
お礼
なるほどなるほど。 やはり、同じ考えですね。速読はやはり必要ですね。 参考になりました。