• ベストアンサー

転職が当たり前になる時代に備えて

終身雇用が崩壊しつつある現代社会において、後々転職することも考えると、最初の就職は専門的な能力がつくものがいいかなと思ったのですが、どんな職種が考えられるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tappara
回答No.1

どんな職種でもその業務を極めることができればそれが転職でも使えるスキルになると思います。 まずは自分がどんな職種を生涯の仕事としたいかを探すほうが有効であると思います。 また、職種についてだけで専門知識が身に付くことはないです。 そこで勉強しながら実務をつむことになります。 逆に言えば専門性の身につかない職種なんて方が少ないと思います。 転職が前提であれば汎用性の高い職種のほうがいいに越したことはないでしょうけどね。(その会社でしか通用しない知識は転職では使えないでしょうから) 経理であればどの会社にもありますし簿記検定や税理士・会計士等の専門家としての道もあります。 人事についてもどの会社にもありますし、社労士等の専門家の道もあります。 営業だって他社からヘットハンティングがあります。 研究職でもそうでしょうね。 製造ラインの作業員とかは専門性付かないかな?

makeguse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 経理は確かに転職の際に強そうですね。 ただ、経理自体を転職のための道具にしてしまうと、方向性が根本的に見えなくなりそうなので、もっと考えてみます。

その他の回答 (1)

noname#24040
noname#24040
回答No.2

人生を考えるとできるだけ早く自分の好きなことやりたいことが「わかる」ことが重要と思います。 結果として、転職が増えてくるかもしれません。 専門的能力を身に着けるためには、まずそれが好きであることが必要と思います。なぜなら、好きでないと続かないと思うからです。 最初の会社でそれが学べるといいですが、学べないと転職ということになるかもしれません。いい考えと思いますが、専門的知識を身につけることは、独学でも十分できるときがあります。職歴と自分の能力を分けて考えれば、転職も苦でなくなるかもしれません。 (転職3回経験者)

makeguse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 転職三回!!! 自分の世界観の狭さを痛感させられました。 ちなみに、「人生を考えるとできるだけ早く自分の好きなことやりたいことが「わかる」ことが重要」とありますが、具体的にどのようなことをすれば早く見つけられると思いますか? やはり、実体験で試さないとわからないものでしょうか。