- ベストアンサー
個人経済と恋愛崩壊時代へ向かう日本
- 経済力のある男性でないと恋愛も結婚も出来ない時代になると思いますが皆さんはどう思われますか?
- 安心して家庭や子供を持つことは不可能に近いと思います。
- これからの時代、何を信じていけば良いのでしょうか?恋愛をして幸せな家庭を夢見てはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
38403840さんの仰るとおり今の日本には問題が山積みです。 これ以上、独身者の増加と少子化を減らす為にも恋愛・結婚を していきましょう。 リストラが不安なら公務員に転職しましょう。 お金がないなら、お金のかからないデートしましょう。 経済力がなくても幸せな家庭は作れますよ。 頑張りましょう~
その他の回答 (4)
- daybreak00
- ベストアンサー率28% (2/7)
自論になりますが、恋愛はでき、結婚は厳しくなると考えています。 恋愛だけなら自由ですし、本当に好きな人とは一緒にいるだけで幸せですものね。 ただ結婚となるといろいろと複雑だと思います。 そもそも結婚に各々が何を求めるか、がポイントじゃないですかね? 幸せ、と言ってしまえばお終いですが、何に幸せを感じるか。 お金や地位などを求める人であれば今のところ結婚はしづらい世の中になるでしょうね。 そうじゃない人もたくさんいるでしょう。 そういう人達にはお金より大事な幸せがあるわけです。 それがパートナーなり、趣味なりいろいろありますね。 その幸せを護るためなら人は辛くても努力し、希望をもって生きていけるのだと思います。 もちろん生きていくためにはお金が必要ですが、お金持ちが必ず幸せな家庭とは限りません。 時代としては暗く、厳しいですが、そこまでひどい状態にもならないと思いますよ。
- esls
- ベストアンサー率47% (9/19)
私も同じことよく考えますねー。 私はまだ10代なのですがもっと住みやすい国をみつけてそこで永住する計画を今から考えています。なので海外に若いうちに色々行って見て検討しようと思っています。
>昔なら一旦正社員で会社に入れば安泰な部分がありました そんな時代は人類の歴史の上では、ほんの一時のことでは?そんな大騒ぎして、他人に頼ってどうすんの?って気がします。
- goo-coo
- ベストアンサー率17% (5/28)
昔みたいに、どこかの会社に就職したら一生を約束される・・・という時代でないことは確かです。 ただ、万一に備えていま何かを努力するなら分かりますが 将来を危惧し、社会のせいばかりにして 何もしないのは自堕落な人間の言い訳にしか聞こえません。