• ベストアンサー

晩婚や未婚の男性‐今でも民間では昇進に不利ですか?

名門といわれる民間企業の社員は、 結婚時期や結婚相手の選択が 会社での出世に影響するのでしょうか? 特に銀行関係ではその傾向が強いとも聞いています。 「28歳で結婚していないと昇進がまずい。」とか、 「誰を仲人にするかで出世の運命が変わる。」とか、 本当か冗談かわからない噂を聞いたことがあります。 終身雇用が崩壊した今の時代においてもなお、 このような現実は一部に存在するのでしょうか? 終身雇用がなくなって年功序列だけが半端に残り、 会社が社員の人生を保障する時代は終わりました。 そして、一度お決まりの人生のコースを外れると、 余程の人材でない限りは元に戻れません。 それにも関わらず 今でもこういう慣習があるとすれば、 会社は社員を都合のよい「モノ」としか 思っていないということになります。 社員の私生活や人生を振り回すだけ振り回して、 要らなくなったらゴミのように捨てる企業が この現代日本には存在するのでしょうか? 少なくとも公務員の世界においては、 このような慣習があるとは聞いていませんが、 民間では珍しくないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

48歳独身です。 はっきり言って不利です。 家庭を持ってないと責任感がないとか、結婚すると色々苦労があって そんな苦労を知らない独身は一人前ではないと言うのが私の周りでは 一般的です。私が今まで体験した感じでは、世の中の半分以上は そんな考え方だと思います。 あと、昇進=昇給なので、家庭を持っているほうがお金はかかります から、独身より優遇されることがあるのもある意味納得できます。 私は納得できませんが。 私の場合は名門企業ではありませんが、同じようなものではない でしょうか。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり民間企業に勤める以上は、 間接的にとは言え事実上、 私生活をも会社の管理下に置かれる訳ですね。 補足でも書いた通り、 大学教授からこのような話は聞いていました。 しかし実際に会社勤めをされている方から このようなお話を聞いたのは初めてです。 とても参考になりました。

fuss_min
質問者

補足

補足します。 外国でも独身者は出世で不利になることはあるそうですが、 日本は他国よりも格段にその傾向が強いと、 労働関係に詳しい大学教授が言っていました。 また、ある銀行では社内結婚が八割だと聞きました。 それに付随して、結婚式では、 会社の人間が仲人として登場する場合も多いようです。 社外結婚だと出世に不利になるのでしょうか? もしそうだとすれば、社員の私生活までもが、 会社の「モノ」と化していると言っても過言でありません。 「家庭を持つ=一人前」という考え方ならまだしも、 誰と結婚するか、あるいは誰を仲人にするのかさえ 本当に会社での出世に影響するとすれば、 もはや現代の日本社会は異常ですね…。 それでも、会社による終身雇用があるなら、 まだ“ギブ&テイク”の関係が成り立ちます。 会社に私生活を支配されようとも、 代償があれば我慢できるでしょう。 しかし、現代では終身雇用は崩れ去り、 昔のように会社は社員の人生を守ってくれません。 それでいて社員の私生活を支配するというならば、 社員は“ギブ&ギブ”を強いられているとも言えます。 これから進む格差社会の中では、 正社員も「モノ」のごとく扱われるのではないかと、 会社に対する不信感や怒りが湧いてきます。

その他の回答 (2)

• orangery
回答No.3

以前、転職エージェントに聞いた話ですが、企業によっては内緒で30歳以上で独身の男性は紹介しないでとか頼むケースがあるそうです。 性格やコミュニケーションに問題があるんじゃないかと考え手の事だそうです。 そういう企業ならもともといる社員も独身を続けると出世できないとかありそうですね。 なんて時代遅れの会社なんだと思います。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり大学教授(→補足#1)が言っていたことは 本当だったようですね…。 しかし、30歳で独身だと門前払いなんですね。 就職できないと収入がないので結婚もままなりませんね。 もし世の中がこういう会社ばかりになると、 30歳までに結婚しなかった男性は 永久に結婚できないことになります。 非正規雇用の増大で男性の晩婚化が進みそうなこの時代に まだこんな会社があるんですね。 イヤな世の中ですね…。

• debumori
回答No.2

以前派遣で勤めていた某大手一部上場企業では、 独身で要職についている人が何名もいました。 結構古い体質の会社だったんですけどね。 今勤めている会社はいわゆる大企業ですが 独身男性で要職についている人がいます。 もちろん既婚者のほうが多いですが。 ただ要職についている=仕事ができる。 仕事ができる=女にモテる。 女にモテる=結婚相手を探すのに苦労しない(?) 乱暴な論ですが、要職についている=既婚者が多い 要職についている未婚者が少ないので、未婚者が出世にひびくかどうかははっきりとはわかりません。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり会社の社風によっても大きく異なるようですね。 とても参考になりました。