- 締切済み
CDに入れたファイルが読めない
50の手習いでパソコンを始めて2年です。 困ったことが出来ました。教えてください CD-RWにパケットライト方式(PacketMan)で記録をCDに入れて 外部記録にしていましたが この間 なぜかファイルが読めなくなりました。 読もうとするとフォーマットされていませんと 警告が出てきて 読めません。 他のCDは今までどうり何の支障もありません。 CDがだめになったと思うのですが 中の記録だけ うまく取り出したいのです。 いいアイデアがありましたら 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
読むだけでなく記録も出来ないのであればCD-RWのディスクが逝っちゃってるかもしれません。 が、PacketManのフォーマット方式が普通のCD-ROMのフォーマット方式と同じでしたら、PacketManを通してではなく普通のCD-ROMとして読むことが出来るかもしれません(自信ナシです)。
- Kirishima
- ベストアンサー率32% (155/480)
CD-RWへの追記手順は間違いなく行なわれていますか? 追記の仕方が間違っていると、 CD-RWを初期化してしまったのかもしれません。 以前は「追記」に成功していたのでしょうか? それとも今までは新しいCD-RWに書き込むだけで、 「追記」は今回初チャレンジですか?
- spice_piri
- ベストアンサー率26% (88/333)
CDに入れたデータは確実に記録されたのでしょうか? 以前に読むことができましたか? 可能性として (1)記録したつもりが、実は記録されていなかった。(失敗していた) 他のPCで試してみてください。 (2)お使いになったCD-RWのメディアが、ドライブと相性が悪かった。 他のPCで試してみてください。 (3)CD-RWのメディアが壊れている。 他のPCで試してみてください。 つまり、その記録したCD-RWを他のPCで読めれば、(2)の相性の問題で、読めないなら(1)か、(3)になります。 まずは、原因の特定をお勧めします。
補足
CD-RWは今まで使っていて その時は写真を追加しようと して うまくいかず 何回かやっているうち 読み出しも出来なくなりました。CD-RWが壊れたと 思います。
補足
CD-RWへの追記は2年間使い続けておりまして パケットライト(PacketMan)は外部記録として 重宝して使っておりました。 CD-RWドライブも写真や音楽、動画を焼いて 楽しんでおります。