• ベストアンサー

転職を考えています。

いつも的確なアドバイス、参考にしております。 今日も皆様のご意見を聞かせて下さい。 未熟な28歳の女です。 去年の5月より工場の指導者として、8ヶ月ほど精神的に混乱をしながら、勤めてきました。 指導者になる前まで、事務仕事をしていた為、畑違いの為、日々混乱の毎日を送ってきました。 工場の仕事以上に人間関係が厳しく、母のような年齢の方々に指導する戸惑い、リーダー&サブリーダー&そして私、のけ者にされている疎外感。 心を閉ざしてしまった私に問題があるのかもしれませんが、今の自分にできる事は、努力してきました。 リーダーは、未熟な私を目の敵にしている行動が見受けられ、私は不信感を得てしまい、ますます恐れてしまい、悪循環の繰り返しです。 どこの職場でも弱い者はたたかれる事は、長年の経験から解っているのですが、私の経験不足での指導者としての昇格は重すぎ、8ヶ月間プレッシャーのせいか生理も止まってしまい、平日には食欲もなく、休日の前日の夜に、気持ち悪くなるくらい大量に食べ、自分がコントロールできなくなっています。 産婦人科で診断書を出してもらい、転職を真剣に考えています。 私は見た目は弱い反面、内面は頑固で正義感が強く、間違っている上司にゴマすりが苦手で、可愛げがないと思います。 だから目の敵にされてしまうと思っています。 現在の状況では、改善できないくらい、硬直してしまい、我慢するので精一杯です。 優しい彼氏もいるのですが、迷惑かけてはいけないと思って、会社の話題はふれていません。 こんな私にアドバイスお願いします。 長文で申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppu8989
回答No.3

さぞお辛いことと心中お察しします。 彼に心配かけまいと話されてないようですが 辞めたらいずれ分かることですので、 先に話しておく方が良いですね。 後から聞かされる方も寂しいと思いますよ。 さて、職場での人間関係はとても重要だと思います。 ゴマすりが苦手なのは私も同じなのでお気持ちは よく分かるし、無理して信念曲げてまで する必要なんてないです。 とても重荷になってらっしゃるようですが、 家族とか誰かに相談されてますか? 身近であなたのことを良く分かってくれてる人に 聞いてもらうだけでも全然気持ちも違いますよ。 仕事もあなたならできるという期待もあって 選ばれたと思うので上司に相談するなりして 改善できるならなぁと残念な気もしますが、 体に支障をきたしてまで続けなければならない 仕事なんてないし、より良い人間関係を 築くことをしようとしていない人たちの中で 自分一人がいくら頑張ってもどうにもできません。 今はまずあなたが元気になってください。 アドバイスになってませんが、頑張って。

kmiyu
質問者

お礼

貴重なご意見、有り難いです。 彼に話せて安心しました。 そして改めて決心を固めました。 親身になっていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#153118
noname#153118
回答No.4

会う頻度にもよりますが、 うちの彼氏だったら生理が8ヶ月止まっていたら絶対に異変に気づくと思います。 彼氏に迷惑掛けたくないなんて思っては駄目ですよ。 今とても辛い状況にある事を話して 職場での改善にならないかもしれませんが、 とても気が楽になり彼といると癒されますよ。 楽な仕事はありませんのでせめてプライベートの時間だけでも気持ちが安らぐように 職場も自分なりにやれることは頑張れたのなら十分ではないでしょうか? それとももう少し頑張ってみますか? 私の職場にも自分の親と同世代の人が働いています。 どんなに仲良く会話出来ても、自分の親と同じ人とは世代も違うので分かり合える事は無いって割り切った方がいいですよ。

kmiyu
質問者

お礼

貴重なご意見、有り難いです。 昨日、彼に正直に話しました。 思っていた以上に暖かい反応で、救われました。 最終的には、私の結論ですよね。 ありがとうございました。

• kk33
回答No.2

初めまして。実は、私も今 転職を考えています。今の会社に入って10年が過ぎました。色々教えて頂きましたが、年が明け1ヶ月経った今、何か違う仕事をしてみたいと思っています。事務仕事をしていますが、辛いです。昨年の秋頃には、つう病にまでなりかかっていた時期もありました。会社でのストレスをうまく発散できず、嫌な仕事でもやり遂げてきました。一体、何をしているんだ、と言い聞かせながら・・・ ここで思いっきり辞めて、治療に専念しながら、転職を考えたらどうでしょうか。このまま続けたら・・ ゆっくりと休みましょうよ。

kmiyu
質問者

お礼

たった一度の人生ですよね。 悔いの残らないようにしなければなりませんよね。 お互い大きな決断の時ですね。 辛さ、お察しいたします。 親身になっていただき、ありがとうございました。

• bule-mon
回答No.1

直接関係無いところかもしれませんが、彼女を持つものとして言わせて頂き ます。大切な彼女が悩みも話してくれないのは結構しんどいですよ。特に、 何か悩んでいてボロボロに疲れているような時に話してもらえない、頼って もらえないのは、僕ならかなりのつらさを感じます。

kmiyu
質問者

お礼

参考にさせていただきました。 彼に正直に話しができました。 彼にも”気兼ねしないで、話してもらえれば”って言われました。 ”頑張れ”って言われるのが怖くて、つい延ばし延ばしになってしまいました。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。