- ベストアンサー
ソルビン酸
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ソルビン酸カリウムについて
ハムやチーズにソルビン酸カリウムが添加される時には使用基準があり、 保存料としての表示義務もありますよね。 しかしながら表示されていない商品もあり、これらはソルビン酸カリウムを添加していないということですか? それとも、キャリーオーバーなどで表示免除になる条件があるのでしょうか? それとも表示の偽りの疑いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 犬に与える食べ物によく使われているものに『ソルビン
犬に与える食べ物によく使われているものに『ソルビン酸カリウム(保存料)』と『グリセリン(増粘安定剤)いうものがあります。これにはどの様な害がありますか?それとも、あまり気にしなくても良い物質でしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 農学
- こんにゃくとソルビン酸。
先日、こんにゃくを製造している会社の社長にお聞きしたのですが こんにゃくを煮込んだりするときには「ソルビン酸」を使用すると保健所が許可を出さないと聞きました。こんにゃくの場合は「Ph調整剤」を使用するとのことなのです。 確かにスーパーなどで売られているこんにゃくの水煮?はソルビン酸の使用はしていませんでした。 しかしネットでこんにゃくを煮込んだものやもろみ漬けになっているこんにゃくに対してはこのソルビン酸が使用されていました。 そこでなぜそのこんにゃく会社の社長はソルビン酸を使用すると保健所が通らないとおっしゃったのか分るかたいらっしゃらないでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ソルビン酸の化学記号について
添加物のソルビン酸の化学式はC6H8O2とされていますが、これは 何が含まれているのでしょうか? 知識がないため全くといっていいほど分からなくて困っています。 また、ソルビン酸は加熱すると(または違う方法で)分解などするのでしょうか? もしするのであれば、何度~分解しはじめるのですか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学
- ハム等に添加される「ソルビン酸」のことで
ハムやソーセージの「原材料名」のところを見ると、 たいていは「保存料」として 「ソルビン酸」とか「ソルビン酸K」 が表示されていますが、この関係で何点かおたずねします。 1.ハムやソーセージは、いつごろから作られるようになったんでしょうか? 2.最初の頃は、どういう保存料が使われていたんでしょうか? 3.「ソルビン酸」などは、いわゆる「合成保存料」と呼ばれるものだと思いますが、いつごろから使われるようになったんでしょうか? ---- ワインの場合だと、既に紀元前エジプトの頃には、 硫黄を燃やした煙(亜硫酸ガス)が使われていたようですが、 そういうのと比べて、ハムやソーセージの場合はどうなのかなと 思いまして、ご存知のことがありましたらよろしくお願いいたします。 --
- 締切済み
- 化学
- 「ソルビン酸」について
市販のハムや生クリームなどによく使用されてる保存料の一種です。小学校の家庭科や、高校でも生物の授業中に「人体に及ぼす影響が不明なので、注意した方が良い。」と先生が言ってました。実際ビデオでは注入されたマウスが早死にしてました。それ以来、購入の際「ソルビン酸」については結構注意してるんですが、実際人体に有害であるのかが知りたいです。また、「亜硫酸塩」についても同様のことがいえるのか、ご存知の方がいらっしゃったら併せて教えて下さい!
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 野外で食べる、お弁当を作りたいのですが、防腐剤としてソルビン酸を使いた
野外で食べる、お弁当を作りたいのですが、防腐剤としてソルビン酸を使いたいのですが 卵焼き(甘い味)、エビフライ(衣をつける前の卵に混ぜる)、魚の味噌漬け、鳥つくね のソルビン酸の使用量を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ソルビン酸の静菌効果
食品添加物のソルビン酸には細菌を抑える効果がありますよね?でもその効果は非解離型しかないみたいですが、何でですか?pHとかが関係しているのですか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品添加物(ソルビン酸と亜硝酸Na)
保存料として使われているソルビン酸は、発色剤の亜硝酸Naと結合すると発癌物質に変わると本に書いてありました ソルビン酸と亜硝酸Naが一緒に使われている食品がたくさん出回っているのですが、どういうことでしょうか 気にするほどの使用量ではないということですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材