- ベストアンサー
ペット共生型マンション
仕事でペット共生型マンションに携わるのですがペット可物件に足りないものってなんだと思いますか?アイディア下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペット対応マンションに住んでいます。 ロビー横に共用グルーミングルーム、各戸玄関に足洗い用の水道、各居室ドアにペット用の小さい戸付き。 私のところは、ここまでですが、今時は動物病院併設だとか聞いたような。 絶対に整備してほしいのが、屋外のペット用トイレスペース! 住民専用で、雨に濡れないところで、排水のいい土のあるスペース。 洗浄も出来て、屋外用汚物流しも併設して欲しいです。 後は、雨の日の運動の為のスペース。 住民専用の室内ドッグランって感じでしょうか。 足が滑らない床材とか、粗相の清掃方法とか、問題がたくさんありそうですけど‥‥。 コーポラティブハウスとかで建てたマンションでは、屋上が共有スペースになっているところもあるそうです。 うらやましい限りです。 後は、非常識な飼い主が多いので、躾教室や訓練所との提携等で意識レベルをあげられる工夫が欲しいです。 エレベータ-内で、マーキングをするなどは、飼い主のモラルの問題ですけど。 家では、トイレの躾をするのに、共用スペースで粗相しても怒らないのでしょうかね。 愚痴が入ってスミマセン。
その他の回答 (3)
- beki
- ベストアンサー率36% (4/11)
玄関先から歩いて外に出られると助かります。 現在ペット可の分譲マンションに住んでおりますが、廊下やエレベーターなどの共有部分では歩かせることができません。 3キロの犬1匹ですが、それを抱えてオートロックを空けたり、郵便物を取ったり、エレベーターのボタンを押したり、ついでにゴミ捨てしたりという、散歩に出る際起こる普通の行動が、けっこうギリギリです。 (抱っこ嫌いな犬だということもありますが) 規則だと小型犬2匹まで飼えることになってますが、なかなか踏み切れません。 (高層階に住んでいるので、エレベーター待ち時間や乗っている時間も長いので余計に辛く感じるのかも)
- tokihime
- ベストアンサー率26% (39/145)
不動産屋勤務&犬猫飼いな私としては 多頭飼い、犬も猫もOKってのが希望ですね~ 不動産屋に勤務してるにもかかわらず部屋探しには苦労しました^^; あとは賃料設定ですよね~ ペット可って 「借り手がいない(古い、遠い)からペット可にした」 「ペット専用に作った」 のどちらかが多く、前者だと激安だけど遠い、古い 後者だと恐ろしく賃料が高い、そうじゃなくて「真ん中」ってのが 希望者多いですね~ 設備はそんなにいらないから「ちょうどいい賃料」の物件はないのか? とよく言われます。 そうそう都合よくはいかないのがペット可物件ですね~ いい物件になるといいですね!
- rc04ak0748
- ベストアンサー率42% (8/19)
大型犬が飼えるマンションがうれしいですね。 ゴールデンレトリバーを飼っていますがペット可の物件でもなかなか大型犬は許されない状況ですので・・・
お礼
とても参考になりました。ありがとうございます。 確かに非常識な飼い主さん多いですよね。その辺の管理体制に力入れてみます!