- ベストアンサー
ペット可のマンションの住み心地
購入したいマンション(鉄筋コンクリート建て)があるのですが、ペット可です。 ペット可のマンションでは、動物のにおいや鳴き声が結構あるでしょうか? 私は今まで犬や猫を飼ったことがなく、動物のにおいなどは苦手なほうなのですが、そんな私にはペット可のマンションは向かないでしょうか。 ほかにペット可のマンションで気になる点はどんなことがあるでしょうか? ペット可以外は、希望する条件にあっていて、とても惜しいのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちはペット可のマンションです。 50戸近く入っていて、飼っているのは2軒ほどですが、特ににおい等はありません。 但しうちのマンションは何でも動物は飼えるというわけでもなく、規約では体長50cmまでの犬か猫、マンション敷地内は歩かせてはだめとなっています。(胸に抱えて歩かなければいけない) だから、たまーに犬の鳴き声が遠くで聞こえるくらいで、それ以外には特に気になることはありません。 まずは、ペット可の度合いを確認されてはいかがでしょうか? 大きく「ペット可」とうたっていても、うちのマンションのように小型犬、猫のみの場合もあります、また、皆が皆飼うわけではないですからね。 但し、その数少ないペットを飼う方が隣になったりするとまた違うかもしれませんので、なんともいえませんが・・・
その他の回答 (2)
- karaka
- ベストアンサー率53% (34/63)
ペット可のマンションに住んでおり、飼っている家は多いと思いますが、我が家では臭いも鳴き声も、一切しません(斜め下の家で小型犬が飼われていますが、気配は全くナシ)。ただ、マンションの回覧では「ペットに関する苦情が多数寄せられています!」と毎回書かれています。 ペットがどうのこうのというより、飼う人間のモラルの問題だと思います。どうゆう人が住んでいるか分かりませんし(ベランダをトイレにしている人もいます)、動物は苦手…と思っているのであれば、もう少し考えたほうが良いかも知れませんね。 我が家も今は何の問題もありませんが、もしかしたらいつか「あそこのウチの犬、うるさいったらありゃしない!」ってなるかも…。
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
今までにペットを飼われた事がないのなら、ぺっと(動物)のにおいは結構気になると思いますよ。飼ってる本人には全然気にならないのですが(私もです)飼った事のない方にはとても気になる嫌なにおいですよ。そのマンションが「ペット専用マンション」ならにおいや吠え声などに対する対策は取られていると思いますが、単に一般のマンションを「ペット可」にしただけのものなら対策は施されておらず、ペットを飼っている人のマナーのみに頼っていると思います。私が以前「ペット可」のマンションに入居を決めようとした時、契約直前で断られた事があります。私の直前に入居した人の犬の吠え声が五月蝿くて住民から一斉に苦情が来たからだそうです。マンションの大きさやペットを飼われている人の人数などにもよると思いますから、その辺りの事をしっかり確認した上で検討されれば良いのでは、と思います。