- ベストアンサー
ペット可のマンションについて
近いうちにマンションに引っ越す予定です。 猫を飼っているためペット可のマンションを探すつもりです。うちの猫は病気のため去勢手術ができません。今は12歳のためあまり外に出ていこうとはしません。しかし完全に室内飼いは難しいかもしれません。 ペット可のマンションというのは完全室内飼いならOKということでしょうか? たまに放したりしてもいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、「ペット可」賃貸物件は見つかりにくくて大変ですよね。 物件にもよりますが、「ペット可=室内だけOK」ととらえるのが普通だと思います。 室外OKと規約にうたう様なマンションはありえないですよ(一戸建ては別ですが) ペット可と一口に言っても対象は猫だけではないわけで、犬もたいていはOKでしょうし、爬虫類とか大型の鳥とか。。。を飼う人もお隣に入居しているかもしれませんよ? それでお互い室外に放していて、ペット同士トラブルになったりしたら管理人は責任を負えないでしょう。 ですから規約に「室外OK」と書く物件はめったにないものと思います。 現実には、マンションの廊下をちょっとお散歩させるというくらいは大目に見てもらえるかもしれませんが、 それで何かあっても文句はいえないでしょうね。 ちょっと厳しい書き方になったかもしれませんが、参考になれば幸いです。 それから、もちろんダメ元で物件ごとに確認を取ることをお忘れなく。