• 締切済み

都内でペット可の賃貸マンションを探しています

現在、東京都内でペット可の賃貸マンションを探しています。 新築の賃貸マンションでかなり希望に近い物件があったのですが 家賃が少し予算をオーバーしています。 また、今、検討している物件が流通物件なのですが、個人的には流通していない物件の方が良いかと思うのですが、 ペット可は物件自体が少ないので、流通していない物件を探すのは難しいのでしょうか? ちなみにまだ不動産屋は2軒しか回っていませんが、流通物件のみの紹介でした。 多少予算をオーバーしていても今検討している流通物件を押さえるか、流通物件以外を狙ってもっと探すべきか迷っています。 (引越しの時期については、あと1年程度は余裕があります。) アドバイス等をお願いいたします。

みんなの回答

• todoroki
回答No.2

単にペット可の物件のお話かと思いきや、流通していない物件ですって? とてもわかりにくいんですが、 つまりは仲介業者には情報を流さずに自社取り扱いのみで募集しているというお部屋のことですかね?  そういう物件は確かにあります。 よそに頼まなくてもいくらでも入居者が見つかるという自信のある物件ですので ほかのお部屋より条件がいいものになっていると思います。 とはいえ、情報が限定されているわけですから探すのに苦労するはずです。 場所を限定して、その土地の不動産屋を回るしかないと思いますが その不動産屋がちょうどいい物件を持っているとは限りません。 住みたい場所がはっきりしているのでしたらこちらの方がいいと思いますが まだそこまでお決まりではないご様子。 だったら雲をつかむような話になってしまいます。 管理を任されている物件なら、大家さんに直接「ペットOKにできませんか」と交渉してもらうこともできますが 好き好んでペットOKにしたい大家さんはいないはず。 交渉してOKが出るんだったら、空室状態が長く続いて大家さんも音を上げているからでしょう。 つまり、そこは条件のよくない物件だということです。  とはいえ、まだ1年も余裕があるんですよね? だったらもう少し探してみてはいかがですか。 ある程度は妥協しないと、ご予算内にはおさまらないでしょう。 何を捨てるか、まだはっきりしていらっしゃらないようですから その辺も含めて、決めるのは早いように思うんですけど。

ruby1999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「流通物件じゃない」って分かりづらい表現でしたね。 おっしゃっている通り、不動産会社が直接管理等しており、 他の不動産会社に公開していない物件のことです。 現在居住している部屋がやはりそのような物件で、相場より安く 良い条件の部屋が見つけられたので、公開されていない物件のほうが いい物件が多いような気がしています。 ただ、今回ペット可物件なので、物件数自体がかなり少なくなるため 他の不動産会社に公開されていない物件から探すのは不可能に近いのか、それとも探せば意外にあるのかよくわからなかったので。。。 もう少し探してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

流通物件うんぬんには詳しくありませんが、以前都内で一人ぐらしをしていた頃、そこは1Kですが格安でペット可の物件だったのですが、同じマンションの住人で犬を飼っていた人がいました。犬が吠えたりすればそれなりにうるさかった(防音性が低かった)のですが、他の部屋のおじさんにどなられていたりしてかわいそうに思った事があります。 どちらにせよ、ペット可の物件であれば、防音性について、また「ペット可」となっているのにそういう事で苦情やトラブルがなかったかどうか、不動産屋に問い合わせたり、よく確かめた方が良いと思いますよ。

ruby1999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにペット可でも、防音性が低いと自分も相手も快適に暮らせなくなりますね。 部屋を探す際に念頭においておきます。 ありがとうございました。