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黒豆の水煮の利用方法
近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。
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はあい☆ 黒豆特産地、そして黒豆農家の嫁でーす☆ といっても25歳、主婦経験は浅いのですが・・・。 作ったことのある物を紹介しますね。 少し煮てある、ということですので、単品の煮物には向きません。 味がしみる前に豆が豆じゃなくなっちゃいます。豆の旨みは 逃げてしまっていますが、栄養はありますので、カレーやシチューに 加える。ただ、これは見た目がちょっとの出来栄えです。 もち米と炊き、おこわにする。 出汁と薄口醤油などで、栗おこわと同じ様に炊きます。 じゃがいもに混ぜて、コロッケにする。 私は、じゃがいもを甘辛く煮て味をつけています。 あずきとまぜれば、お汁粉やいとこ煮が作れます。 マッシャーでつぶして、ホットケーキミックスにまぜて、 カップケーキ・蒸しパンも作れますよ。 黒豆を、事前に蜂蜜とかで甘く煮ておくと、おいしいです。 これは、保育園のおやつでも出ていまして、人気があります。 試してみてください☆ 多分、どこの市の在住か特定できたと思いますので、そこのHPも ご覧ください。献立が紹介してあります。
お礼
回答ありがとうございました。栄養はあるのですね。良かったです。 とりあえずお菓子なら簡単に出来ると思って、カップケーキを作ってみました。柔らかいような固いような微妙な歯ごたえが美味しかったです。サイトも参考にしていろいろ作ってみます。