- ベストアンサー
炒り黒豆の料理法
炒り黒豆をたくさん人からいただきました。 黒豆といえば、おせち料理に煮たことしかありません。 炒った黒豆でも、同じように煮豆にできるのでしょうか? (すでに炒ってあり、そのまま食べることができるのですから 水にもどす必要はないわけですよね。…となると、煮豆にする豆ではない ということですか?) 「黒豆ごはん」にも利用できる、と袋の後ろに書いてありましたが その「黒豆ごはん」の作り方、他にも料理法をご存じの方がいらっしゃいましたら、 教えてください。
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーキなんてどうですかね? 黒豆入り抹茶ケーキ 手作りの黒豆を、贅沢に抹茶ケーキの中に入れちゃいました。甘すぎない日本風パウンドケーキ、外国の方にも好評です♪秤を使わず、簡単に出来ますよ。 材料: ( パウンド型 ) 小麦粉 1カップ 抹茶 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ半分 卵 3ヶ グラニュー糖 1/3 カップ 黒豆(レシピID: 1/3 カップ 13195) 溶かしバター 大さじ5 | 1 小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをあわせて、ボールにふるっておく。オーブンは180度(350°F)にセット。 | 2 別の大きなボールに、卵と砂糖を入れ色が白っぽくなるまでホイップする。(このとき、ボールの下にお湯をはった鍋を置くとホイップしやすいです) | 3 ホイップされたものの中に、1の粉類と黒豆を入れ、へらで軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎ厳禁)そして溶かしバターも加え、さっくり混ぜる。 | 4 パウンドケーキ型に薄くバターを塗り(もしくはクッキングシート)、3を流し入れる。35-40分、オーブンで焼き、あら熱をとって出来上がり。 メモ(コツ、ポイント): そのままでも、もちろんですが、生クリームをホイップして、抹茶を加えた抹茶ホイップを添えても綺麗で美味しいです。また、一日おくと、しっとりして味がなじみます
その他の回答 (2)
- mikaname
- ベストアンサー率29% (17/57)
レシピID:13195は間違えて書いたものです。申し訳ございません。普通に似たものでいけると思うのですが・・・一度お試しください。
お礼
ありがとうございました。レシピを見ただけで、私好みのケーキであることがわかりますので、 さっそく試して見たいと思います。
- nyozegamon
- ベストアンサー率45% (895/1969)
別方法に、煮あげた黒豆の代わりに炒り黒豆を使用するレシピが出ています。
お礼
炒り大豆を使えば、一晩水に浸して戻し、長時間かけて煮る手間がないわけですね。試してみようと思います。 煮あげた黒豆を使う黒豆ごはんは、少量ですが砂糖・酢などの調味料も使うようですが、味は 炒り大豆を使う黒豆ごはんと変わらないのかな?豆の堅さは同じくらいかな?など、わからないことは、実際にやって 比べてみます。 どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 黒豆の料理法教えてください。
黒豆ブームに乗って買ってしまいました。 煮豆(甘い)にするには多すぎて、主人と二人なので。 煮豆以外に料理法ご存知のかたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒豆の煮豆以外の料理を
黒豆(乾燥状態)をたくさんいただきました。 煮豆の甘い味付けは家族は誰も食べないので それ以外の料理としてどんな用途がありますでしょうか? とりあえず、一晩水につけて戻してあります。 だいたいでもかまいませんので、黒豆を使った料理を 教えてください お願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- おせちの黒豆の汁の利用法
おせちでつくった甘い黒豆の汁。 栄養が溶けていて体によさそうなので何かに使いたいのですが オススメの利用法などあるでしょうか? のどにいいそうですが,ただ飲むには甘いですよね。 料理や飲み物など,いい利用法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 保温料理鍋を使って黒豆を煮る方法
先日、お正月に向けて黒豆を煮ようと、大粒の丹波の黒豆を買ったんです。 でも生の豆をひと晩水に入れてもどしたりするのがめんどうだと思っていたら、 保温料理鍋を使うとはやくおいしい豆を煮ることができるときき、 さっそく試したのですがうまく煮ることが来ませんでした。 確か水から豆を入れてお鍋で10分沸騰させて保温料理鍋へ入れて、 1時間たったら火に戻して砂糖を入れ5分煮る、 また保温料理鍋に戻して1時間ということだったのですが、 あまり柔らかくならずその後また火入れして30分ほど煮たら、 少し甘くなって固さも取れたのですが、 やっぱりおいしい固さというほどではありませんでした。 夫はおいしいよといってくれたのですが、 昨年、実家へ帰ってお義母さんがつくってくれた黒豆は もっと柔らかくてもっと甘味をふくんでいたと思いました。 なので、今度は絶対おいしい黒豆を煮て食べさせたいんです。 どうか保温料理鍋をつかったおいしい黒豆の煮方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 先日放送された黒豆ダイエットについて。
先日Tvで放送された黒豆ダイエットについて質問です。 本日から黒豆ダイエットを始めようと、黒豆を買いました。 ですが、豆類は調理したことがなく わけもわからず沸騰したお湯に入れてしまいました。 後からネット等で調べ、一晩水に入れて戻し、 次の日に蒸すとありました。 直で入れた黒豆はもうダメということなのでしょうか? また、一晩水に入れた黒豆を取り除いた後の 水は捨てても大丈夫なのでしょうか? 市販の既に調理してある黒豆(おせちとかに出る甘い黒豆) でもダイエット効果は得られるのでしょうか? 長文になってしまいましたが わかる方どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 黒豆の炒り方を教えてください。
黒豆の炒り方を教えてください。 自分で作ったものが売られているものとちょっと違ってしまいました。自分で作ったレシピは、1時間豆を水に浸し水を切り、キッチンペーパーの上で一晩乾かし、翌朝フライパンで熱したんですが・・ あの丸い黒豆が水を浸した時点で周りがフヤフヤになり、指で押しつぶしてみると柔らかかったことにまずビックリ。ほぼ丸い形のままで、皮はむけてる黒豆もあったりしました。 1時間も浸しすぎかなと思いながら、フライパンで炒ったらカリカリになると想像したのに食べたら柔らかめ・・だけど歯ごたえのある豆という感じになりました。 売られているお豆とかけ離れていてちょっとショックなんですがどなたか美味しいカリカリのレシピを教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆(乾燥した状態で)1カップとは何グラム?
お節料理の定番黒豆についてです。 1カップの黒豆(乾燥した状態で)が何グラムかわかる方教えていただけませんか? レシピには1カップの黒豆と260gの砂糖、と書いてあり、 黒豆を水に浸した後に気づいたので、黒豆のグラムがわからなくて困っています。 すごく困ってます!よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豆の水煮の利用方法
近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
煮豆は、家族があまり好きではないので、ひとりで食べ続けなくてはいけないことが多く、 ケーキというアイディアはみんなに喜ばれそうです。しかも、はかりを使わずカップで計量できるのがうれしいです。 ありがとうございました。 さっそく試してみたいと思いますが、黒豆のところにレシピID:13195とあるのは何でしょう? ふつうに煮た黒豆でいいでしょうか?