• ベストアンサー

営業で、同業への転職経験をされた方、教えてください。

いつもお世話になってます。 営業職で、同業への転職(営業職)が決まり、現在引継ぎの挨拶周りをしています。 引継ぎの挨拶時に、次が決まっているのかどうかを聞かれますが、 同業過ぎて、説明に困り、返事をうやむやにしてしまいます。(ついでに同じ会社の人からも) とくに、お客に関しては、次の会社に入社しても、付き合いを続けるかも知れないので、うまく繋ぎ止めたいと思いますが、どう説明すればいいのでしょう? 経験された方、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubame24
回答No.1

こんばんわ! 質問は大変微妙で意見は別れると思いますが、個人的には言わないほうがいいかもしれませんね! 過去に私の回りにもそのようなことがありましたが、やはり同業が同じエリアということはライバル関係になっていくわけですから・・・。 質問者さんは取引先への軽くあいさつするつもりでも、やはり今の会社の幹部の方々の耳に入るといい気持ちはされないと思います。 今後も同業ということで、何かと顔を会わせる事も多いと思います。 やはり、引継ぎ期間は今の会社から給料をいただいていると思うのです。 一般的な答えしかできませんが、参考になれば幸いです。

SWIM-2004
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、今のお客さんには、半分うそをついている気がして心苦しいですが、退職するまでは、今の会社の社員ですしね。 次が決まっての退職ですが、浮かれすぎないように気をつけたいと思いました。身にしみました。 ありがとうございます。