- ベストアンサー
ペット可の部屋について
春ごろに引越しを予定しているのですが、ペット指定の部屋と極端に物件の幅が狭まります。 ペット可とされていない(ネットの検索等で表記されていない)物件で 、世間的に言うこっそり黙って飼うような事をした場合どうなるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結構その部屋を出るときにばれるっていいますけどね。 臭いだとか、傷だとか・・・ その場合、敷金は間違いなく帰ってこないでしょう。 動物を飼ったことによる汚れやしみついた臭いは、契約違反での汚れのため、生活上の汚れでないですから。 完全回復させるから追加料金といわれても何もいえません。 多分、入居の時の契約書に書いてあると思いますよ。 違反したらどうなるかとか。 また、ペット可はそういう退去時のクリーニング等を考慮し、敷金が3ヶ月分ってのもありますから。 契約違反でペットを飼っていたって場合は、ここぞとばかりに敷金を搾り取られそうですね・・・・
その他の回答 (1)
- mokatan
- ベストアンサー率43% (48/111)
大家さんによると思いますけど 最悪の場合は強制退去かペットを手放すかの選択をせまられることもあります。 そうでなければ、黙認または、一代限りでその時いるペットをOKという場合もあるみたいですが・・・ たまに、不可の物件でも隠れてペットを飼って 「退去時に壁紙も床も全部替えればいいんでしょ!」 とか 「うちの子は吠えないし大人しいから大丈夫」 とおっしゃってる方もいますけど ペット不可の物件には、ただ単にペットを飼う気がない人だけでなく アレルギーを持つ方もいらっしゃると思うので そういった方にとっては、いくら隠れて飼っていても もしかしたら生命の危機に陥る可能性も否定できないと思います (抜け毛や匂い等の問題もあるでしょうし) それに、ペット不可であれば隠れて色んなことをしていかなくてはいけませんよね? お散歩に出る時も周囲に気をつけて出かけなくてはいけないし ご近所を一緒に歩くのも難しいでしょう そんな状況で一緒に暮らしていて楽しいでしょうか? ペットの方にも負担がかかるのでは?? 実際私自身は犬を飼っていますが それ以前はペット不可の物件にすんでいたため もちろんペットは飼っていませんでした。 ただ、いつかペットを飼いたいという思いはあったので 1年以上かけて今の物件に引っ越しました 昔に比べて増えてきたとはいえ 分譲ならまだしも、賃貸となるとペット可の物件は少ないと思いますが そこは時間をかけてでも、探して頂けたらと思います。
お礼
ありがとうございます。 うちは猫なので散歩などはしなくてもいいのですが、やはり、ペット可の物件をなんとか探すのが良いようですね。 私もモラルとして、ペット可でないのに飼うのは心ぐるしいですし、常識的にもいけないとは分かっているのですが、一度聞いてみたいと思い質問させていただきました。 何とかペット可でよい物件を探してみるつもりです^^
お礼
やはり、そうなんですね^^; いろいろ物件を見ているのですが、ペット可となると極端に選択肢が減ってしまい、友人などは、犬じゃないし吠えることもないのだから、別にばれる事はないんじゃない?とい人間が多いです。 (ちなみに猫を飼っています) ご返答ありがとうございました。