• ベストアンサー

突然振られた心の傷、どうやって乗り越えますか

結婚を前提にお付き合いしていて婚約直前に解消された友人(女)がいます。10年以上付き合ったのに結局上手くいかなかったようです。こういう話はよくあるかとは思いますが、彼女は死にたいくらい絶望的で1日中私の家に来て泣いていました。2人で結婚のために用意していた新居や家具すべて彼が購入したもので彼女には手元に残るモノは何もなく今後の人生も悲観していて、1人にしておくと正直何をするかわからないような精神状態でした。彼は週末に彼女が遊びに来ないくらいしか生活が変らないでしょうが、彼女は結婚のために仕事をやめ結婚準備をしていました。今の彼女の人生は振られて大きくかわりました。理由はまだよくわかりませんがお互い好き同士なのに解消されたようです。例えば憎しみあって別れたり相手に好きな人が出来たりしたのであれば諦めることが出来るのでしょうが、何かの歯車が狂って突然別れを切り出されたようです。30半ばの彼女で今までこの人以外に交際経験はないです。こんな友人をどう慰めればいいのかわかりません。時間が解決するのだと思ってますが、その前に死んでしまいそうで恐いのです。こういう心の傷ってどのくらいで想い出になるのでしょうか。交際期間が長いだけ想いが長いだけ傷が癒えるのも深いのでしょうか?友達の私にはどうすることも出来ないですが支えてあげたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25559
noname#25559
回答No.2

何もしなくていいと思います。 ただ見守り話を聞いてあげればいいと思います。 これは彼女の問題です。 彼女自身が解決する事です。 心の傷は一生残ります。それがトラウマになる事もありますが時間をかける事によって癒されると思います。 いつ思い出になるのは分かりません。 彼女次第と思いますよ。

その他の回答 (1)

• tabbycat
回答No.1

救えないですよ。 私も過去、何度か友人に心から心配し、救いたいと思ったことがあります。 出来るだけのことはしたと思うのですが、結局「救う」ということは 出来ないんだなー、って痛烈に感じました。 これがとても心配なさっている、takadanoさんを救うための言葉です。 傷ついている彼女が家で一日中泣いているのを受け止めてあげる、 話をきいてあげる、それだけで十分だと思います。 あまり無理して良いアドバイスしようとか、計画するとかではなく 忍耐強く受け止めて、自分も元気で暮らすことです。 本当に残念だけど、友人にできることというのは、したくても そんなには無いと思う。 無理をすると相手が負担になったり、関係がこじれたりしますし。 それでも親友の彼女にはあなたの心配してくれる気持ちが 伝わると思うし、いつか感謝してくれる日がきます。