• ベストアンサー

ソーラーパネルの増設

パネル1枚、バッテリー1個の小さなシステムでの話です。 80Wのソーラーパネル1枚(シャープのNE-80L3H)を使っていますが、 この度、もう一枚を並列に増設して電流を増やそうと思いました。 残念ながら、同じ型番のパネルは製造中止なのか、見つかりませんでした。 それで、型番の違う80Wのパネルは増設できるのか、お聞きしたいと思います。 たとえば同じシャープのNE-80L5Hは、並列に(直列は?)使えますか? 電流特性や電圧特性がよく似ていれば、多少の違いは構いませんか? メーカーが違っても大丈夫でしょうか? というのが質問です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 1+1=2が理想ですが、1.8程度なら構いません。 バッテリーと太陽電池を直接接続していて、バッテリーの容量が太陽電池に比べて十分大きい、定電圧的な用途であれば、2に近い効果が期待できるとは思います。 やってみてダメだった、といわれても責任は取れませんが、御参考まで。

mattyan
質問者

お礼

有り難うございます。 教えて頂いていて、責任を取れとは絶対に言いません。 先ほどNE-80L3HとL5Hは、同じ性能であることが確認できました。 パソコンのキャッシュに以前のL3Hのデータが残っていました。 比較したら全く同じでした。大丈夫のようです。 本当に有り難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

なかなか解答がつかないので、「一応経験者」の意見です。 > 電流特性や電圧特性がよく似ていれば、多少の違いは構いませんか? もちろん、その「程度」の問題になります。 「構わない」というのが、「火事にならない」「壊れない」という程度の意味であれば、そんなに問題はないでしょう。太陽電池は案外、電気的には丈夫です。ですが、少々特性の違う太陽電池を「並列に」使用すれば、1+1が2にはなりません。詳細はそれなりの検討をしないと出ませんが、特に定格の電圧が違う場合、へたをすると1枚と大して変わらなくなります。 あとは、負荷との関係もあります。定電圧的な負荷と、抵抗負荷でも話が変わってきますし、DC-DCコンバーターを通して使うのであれば、直列の接続、というのも選択肢に入ってきます。 とにかく、少々電流が増えればいいというのであれば、電圧特性の近いものを2枚並列につなげばそれなりの効果はあるでしょう。

mattyan
質問者

お礼

有り難うございます。 1日の好天でも、発電量は10Ah程度で、バッテリー100Ahが なかなか満タンにはならないようなので、増設を考えました。 主に蛍光灯(直流20W仕様)で使っていますが、 インバーターを使ってテレビ等も見ています。 1+1=2が理想ですが、1.8程度なら構いません。 1.2や1.3ならやっても無駄のような気がして来ました。 有り難うございました。また教えてください。