- ベストアンサー
湯気について
siegmundの回答
- siegmund
- ベストアンサー率64% (701/1090)
皆さんの言われるとおりです. 少し補足. 水蒸気(気体の水)は本来無色透明です. 空気中にどれくらいの割合の水が水蒸気でいられるかは 温度によります. 温度が低いとその割合が小さい. 水蒸気でいられなくなった分は液体の水になります. 窓の内側に水滴がついたりするのはこのためです. 条件によっては空気中で水蒸気が微細な液体の水になって 浮遊します. で,液滴の表面で光が散乱されるので,白く見えます. これがいわゆる湯気です. 霧も同じ理屈です.
関連するQ&A
- ガスレンジの火を止めたとたんに湯気が見える理由は
フタをしていない鍋でお湯を沸かします。 ガスレンジに火が着いていて、お湯が沸騰している状態では白い湯気はほとんど見えません。 ところが火を止めた瞬間に、白い湯気が見えるようになるのはなぜでしょうか? 湯気は水蒸気が空気中で結露したものですから、火が着いている間は100℃の飽和水蒸気のまま拡散しているけれど、火を止めると100℃未満になるため結露できるのでしょうか? 昔から不思議に思っていました。どなたか説明していただけないでしょうか。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 科学
- ポットの湯気
ポットのお湯を沸かしたときにストーブをつけているときはたくさんの湯気がでてきてストーブをつけていないとほとんど湯気がでてきませんでした。 この違いの原因ってなんなのでしょうか?とても素朴な疑問ですが回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 火を止めてから湯気が出るカレー
小さい頃から不思議に思っていたのですが・・・。 カレーを鍋で温めているとき、グツグツ煮立っているときは全く湯気が出ないのに、 火を消した途端に湯気が突然出てきます。 これって何故ですか? 火にかけている時は暑すぎて湯気が蒸発してるとか? それにしては、湯気が出てくるのが突然すぎると思うのですが・・・。
- ベストアンサー
- 化学
- 火を止めた時のゆげ。
お鍋で煮物をしていたり、フライパンで炒め物をしていたり… 火を止めたり、火を弱めたりすると、ゆげがいっきにモワ~ンと立ちますよね? あれって何でですかねぇ? おバカな質問でごめんなさい(゜ーÅ) お料理していると、いつも不思議に思っていたもので…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 湯気
シンクの菌についてです。 冬場、お湯を使うと湯気がのぼりますよね? ふと疑問に思ったのですが、シンクに汚れがある場合、のぼった湯気の中にはシンクについた菌などは含まれますか? 調べてもよくわからず、こちらで質問 させて頂きました。 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 湯気や煙りが見える→見えなくなる差は何?
湯気や煙りが見える→見えなくなる差は何? 分子は常に動き回っていて、 空気は気温によって密度が変わる事 その程度の認識しかないのですが・・ 風呂上りの体や、冬に息が白くなったり、煙突の煙なんかが、 じきにかすれて消えるのがふと不思議に思えました。 なぜ煙りは目に見えているのに、見えなくなるのでしょう? 素朴な質問なのですが、何か教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- 物理学
お礼
詳しい解説有難うございました。