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「おぞうに」の中身は?

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回答No.4

兵庫県出身です。 我が家では、澄まし汁に丸餅(焼いたもの)・水菜・小芋・大根・にんじん・鶏肉・かまぼこなどが入ります。 でも、元々関西では白味噌のお雑煮が主流なので、母の実家(大阪市)では白味噌に丸餅(焼かないもの)・小芋・大根・にんじんなどが入っていました。 我が家は白味噌があまり好きではなかったので、澄まし汁(だし汁)で作っていたようです。 主人の実家は神奈川県ですが、徳島県出身ですので、白味噌に餡子の入ったお餅(焼いてないもの)・小芋・大根にんじんなどが入っていました。 全国のお雑煮を調べているサイトがたくさんありますので、検索しても色々な情報が得られると思いますよ。 例) http://www.hoops.ne.jp/~chimeian/zouni/gotoukoukiji.htm

参考URL:
http://www.hoops.ne.jp/~chimeian/zouni/gotoukoukiji.htm

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