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「おぞうに」の中身は?

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お礼率 20% (3/15)

今私は,<食について>ということで,お雑煮の地域性(あるのかどうかわかりませんが・・・)について調べたいと思っています。

ですが,私の出身は宮崎なので,他の地方のお雑煮はどうなのかわかりません。また,同じ宮崎でも一緒とは限りません。

そこで,皆さんの家のお雑煮の中身がどんななのか知りたいので,教えてください。あと,都道府県を書いていただけるとうれしいです。
宜しくお願いします。
 
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

兵庫県出身です。

我が家では、澄まし汁に丸餅(焼いたもの)・水菜・小芋・大根・にんじん・鶏肉・かまぼこなどが入ります。
でも、元々関西では白味噌のお雑煮が主流なので、母の実家(大阪市)では白味噌に丸餅(焼かないもの)・小芋・大根・にんじんなどが入っていました。

我が家は白味噌があまり好きではなかったので、澄まし汁(だし汁)で作っていたようです。

主人の実家は神奈川県ですが、徳島県出身ですので、白味噌に餡子の入ったお餅(焼いてないもの)・小芋・大根にんじんなどが入っていました。

全国のお雑煮を調べているサイトがたくさんありますので、検索しても色々な情報が得られると思いますよ。

例)
http://www.hoops.ne.jp/~chimeian/zouni/gotoukoukiji.htm

その他の回答 (全14件)

  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 20% (19/95)

愛知県です。
愛知県の雑煮がこうとは、いいきれませんが
我が家の雑煮は、

角餅(焼いてから入れる)、白菜、にんじん、大根。

とこんな感じでしょうか。
味付けは、ダシをとった後に醤油を入れます。
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 18% (4/22)

広島県と島根県のお雑煮を紹介させていただきます。
広島といっても、私の祖父は島の出身だそうなんで、ちょっと愛媛県よりかも・・

まずは父方の広島県から
海老でとったしょうゆベースの澄まし汁に、タレをつけて焼いた穴子、かまぼこ、
焼いたあん餅、セリを入れます。

次に母方の島根県です
カツオだしに、焼かずに丸い平餅を入れ煮ます。
餅がやわらかくなったらお椀に盛り付け、鰹節と黒豆を2粒くらいのせて
完成です。
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 3% (1/30)

広島県です。
広島県の中でもいろいろありますが、私の家のお雑煮を。

広島と言えば牡蠣!
お雑煮の時期はちょうどおいしい時期。
だからか、どうかわかりませんけどね。

まず、大根とにんじんを切って、鍋に入れて沸騰させます。
そこに、白菜を入れて醤油を入れます。
食べる前に牡蠣をいれ、モチをいれて食べます。
もちろん、モチは焼かずにそのままいれます。
牡蠣は熱すぎると小さく、かたくなるので気をつけましょう!
こんなもので参考になりますか?
  • 回答No.3

こんにちは。
私は千葉県出身ですが、母は埼玉県ですのでどちらかといえばそちら風かも・・・

 角餅(焼いた物)
 しいたけ・鶏肉(両方とも甘辛く煮たもの)
 三つ葉(軽く茹でて縛ったもの)
 なると(お正月頃は中が”の”の字ではない”寿”のものが出回ります)
 かつおで取っただしにしょうゆで味をつけた汁を上記具材を入れたおわんに入れます。

もう1つ田舎風(と母が呼んでいるのは)
 角餅(焼いた物)
 大根・ニンジン・さといも(やつがしらの時もあります)・こまつな・しいたけ・とりにく・かまぼこ(なるとの時も)等をだしで煮てしょうゆで味をつけて餅をいれて少し煮ます。

主人の実家は島根県(出雲地方)
実際には食べた事がないのですが、主人から聞いて作った物です。
 丸もち(焼かない)
 だしをしょうゆで味付けして丸餅をそのまま入れて柔らかくなるまで煮る。
 おわんに入れたら上に少しだけ生のもちのりを乗せる。(もちのりと言われているので本当は何のりかは不明)

参考になるでしょうか?
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 22% (22/98)

愛媛県です。

お雑煮は醤油ベースで、いりこだし。
元旦は鮎の干物で出汁をとることもあります。

肝心の具は、おもち、くずし(かまぼこ?)、ホウレンソウです。

ちなみに、今までで一番びっくりしたお雑煮は妹の嫁ぎ先。おもちはおもちでも餡餅を入れるそうです。(香川県)
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 19% (143/740)

こんにちは。

えっと、我が家は大根、人参、丸もち、白みそです。
福井県の嶺南で、位置的にはほとんど京都です。

ではでは、参孝までに~。
  • 回答No.8
レベル9

ベストアンサー率 11% (14/121)

こんにちは。

福島県の北東の端っこに住んでいます。

ウチのお雑煮は、
焼いた角餅に、
大根、にんじん、かまぼこ(赤)、ごぼう、とり肉、しいたけ、三つ葉が基本です。

ところで、どなたも書いていませんが、
角餅は、焼いたあとにお湯で柔らかくしてから使います。
これって、ウチだけ?
  • 回答No.9
レベル6

ベストアンサー率 25% (3/12)

大阪在住ですが、両親とも岡山出身のため、うちのは岡山のおぞうにに
なるかもしれません。

なにがはいるかというと、
ほうれん草、ごぼう、にんじん、もち(ゆでたもの)、ブリの煮たもの。
これをおすましのような汁でいただきます。
ブリとほうれん草がうまい!
  • 回答No.13
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

青森(津軽)です。

1.鶏肉でダシをとる。
2.ゴボウ・ニンジンを入れて火が通るまで煮る
3.醤油を入れる(八方汁とか)
4.ここで少ししょっぱいくらいにする(餅が入ると甘くなるため)
5.ミツバ・セリ・春菊・ネギ・シイタケなどをお好みで入れる。
6.餅は焼いてからお椀に入れ、かけて出来上がり。
※家庭によっては、焼いた餅をお湯につけてからお椀に盛る。

転勤で彼方此方行くが、しらたき・竹の子が入る場合もある。大体は鶏ベースの醤油系。鶏肉の水炊きに餅が入ったような感じ。

余談だけど、永谷園の松茸風味のお吸い物にセリ・ミツバを入れて焼いた餅を入れても、それなりに・・・
お礼コメント
kumanopooh34

お礼率 20% (3/15)

これまで回答してくださった皆様へ!

まさかこんなにたくさんの回答が来るとは!
びっくりするやら,うれしいやら...有り難うございます。
しかも,一つ一つ違っているし,地域特有の具とかあって興味深いですね。
皆さんとてもわかりやすく,参考URLなどを載せていただいた方もいらっしゃって,「ほうほう,なるほど~」と関心しっぱなしです(^0^)

  本当にありがとうございます!!参考になりました。
なかなか面白いので,もう少し様子を見てみたいと思います。

ちなみに,我が家は醤油ベースで丸餅(焼かない),椎茸,青物(長ネギなど),かまぼこが入ってます。
結構我が家はシンプルみたいですね。
投稿日時 - 2002-05-02 16:46:38
  • 回答No.14
レベル11

ベストアンサー率 16% (56/342)

宮城(仙台)の我が家では、

松島湾で獲れたハゼを焼いたもの「焼きハゼ」で出汁を取り、
ひき菜…人参と大根をツマ状にして1度湯がき凍らせたもの
芋がら、凍み豆腐、糸蒟蒻、なるとを入れ、醤油と味醂で味を調え
生のセリとイクラをトッピングして出来上がり。
家によってはハゼがど~んと乗っているところもあるようです。
お餅は焼き目をつけても茹でただけでもお好みで…

そ~いや昔、市場で年末の買物をしていたら、
赴任したばかりの某新聞に「雑煮の作り方」を実地取材されそうになったことが(笑)
藁で括られてぶら下がってる焼きハゼが珍しかったようですね。
お礼コメント
kumanopooh34

お礼率 20% (3/15)

詳しい回答ありがとうございます。
それにしても,お雑煮にイクラを乗せるとは,ちょっとびっくりしました。
これも地域特有なのでしょうか...?
投稿日時 - 2002-05-08 16:24:46
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