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丸餅と切り餅の分界点は関が原あたりだという説がありますが、単純に分けられる話ではありません。 味噌汁仕立てか澄し汁仕立てかも、明確な境界はないでしょう。汁粉仕立ての地域もあります。 具材は全国各地で地域ごとのさまざまな産品が利用されるので、線引きは不可能でしょう。 「隣り雑煮」という言葉があります。同じ地域でも隣の家の雑煮は違うということ。それほど多種多様な世界です。 詳しくは民俗学や食習慣に関する資料を探してみてください。
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- nemosan
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参考まで・・・ 「日本列島雑煮文化圏図」 http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html
お礼
URLのがわかりやすかったです!ありがとうございます
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お礼
ありがとうございました!よくわかりました!