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お雑煮のつゆの作り方が分かりません。

しょうゆをベースにした(他をベースにした作り方があるかどうかは知りませんが。)お雑煮のつゆの作り方を知りたいです。 火加減、時間からしてまったく分かりません。 つゆを作ってからもちを(トースターで焼いたもち)入れるんですか? 出来るだけ簡単な方法が知りたいです。 あと具材は一般的に何ですか? もちは当然ですが白菜ってお雑煮に入れますか? 水の量、しょうゆやその他みりんなどの具体量も分かりません。 よろしくお願いします。

  • lbhwon
  • お礼率58% (253/434)

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  • danke3
  • ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.6

我が家というより、私のレシピです (面倒なら、だししょう油を使うと簡単ですよ) 出汁: 地鶏を茹で(下茹で程度)、クッキングペーパーで漉したものと ハゼ(又はアゴ=飛び魚)の出汁とあわせます (前の晩に、水に漬けておき、翌日の朝、そのまま 火にかけて出汁をとり、追いがつお(削り節)を加えて漉します) ◆つゆは、これに薄口しょう油-お玉2~2.5杯分くらい (なべの大きさにより調節しましょう)、砂糖小さじ1杯弱、 三河本みりん(コクが出ます)を30ccほど加え、以下の具を一緒に煮ます (煮立てない程度に火はつけたままです) ◆豆腐(鍋用、又は木綿)、地鶏、 竹輪の輪切り 具が残って、つゆが少なくなったら 出汁しょう油ベースのつゆ(うどんつゆ程度の濃さ)で増やします ◆トッピングの具は、ゆり根、ほうれん草、金時人参、 を茹でたもの、紅白かまぼこなどを食べやすい大きさに切ります ◆餅は10分~15分茹でて、入れます ところで 我が家は40年、臼と杵でついてきましたが、母の年齢、 準備と片づけが大変なので、餅つきは今年で最後に なりそうです 雑煮も好きですが、やはりつきたての餅は最高です 約一臼分の、ちぎっただけのつきたて餅をこしあん(自家製)に 入れたもの(「赤福」の様な感じです)を「お手入れ」と呼んでいます 毎年、近所の人たちにあげていますが、好評です

lbhwon
質問者

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くわしいレシピありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.5

ダシがきいてて餅が入ってりゃ雑煮ですよ。 というわけで一番簡単な作り方は; (1)餅をオーブントースターで焼く (2)焼いている間に、お椀にダシの素と醤油と塩を少しずつ入れ、そこにヤカンで沸かした湯をそそぐ (3)餅を椀に入れて、海苔も入れる おわり。これに柚子の皮やカツオ節なんか入れたら、もう、ほぼ完璧ですね。醤油や塩は、お椀1つにつき、あわせて小さじ半分も入れればオッケーで、あとは味見しながら加減してください。 ちなみに、もうちょっときちんと作るなら、かまぼこや冷凍のホウレンソウなどを上記レシピに加えて、お鍋で作ると、お客様に出しても恥ずかしくない一品の出来上がり。

  • popmama
  • ベストアンサー率26% (110/415)
回答No.4

こんばんは☆ お雑煮って美味しいですよね~♪ うちの実家はきちんとダシをとりますが、 私は簡単なやり方をしていますので、 そちらを御紹介しますねd(゜-^*) 材料:鶏肉細切れ、小松菜、里芋、姫なると、三つ葉、焼いたお餅 1、前もって小松菜と里芋は茹で、食べやすく切っておく。   (どちらも冷凍モノで代用可能) 2、水を入れた鍋に「だしの素」と「鶏肉」を投入。 3、鶏肉に火が通ったらアクをとって、お醤油と塩少々で味付け。 4、煮立たせないうちに1の小松菜と里芋を投入。 5、器にお餅をいれ、4のおつゆを注ぎ、姫なるとと三つ葉で飾り付け。 6、お好みで柚子の皮を少し乗せると良い香りで見た目もナイス!   (香りだけならゆずポンを少し加えてもオッケー) お餅は、おつゆを作ってるときに隣で焼けばいいと思いますよ(≧∇≦)ъ

  • miu_chan
  • ベストアンサー率51% (438/853)
回答No.3

お雑煮は、地域によって、また家によって、 味付けもお餅の形や入れ方も具材も、 ほんと一冊の本が出来るくらいに様々です。 なので、どれが正当!というのはないので、 ご自分の家で口に合う物にしていけばよろしいかと思います。 我が家(東京です)では、ちょうど醤油ベースなので、 ちょっと紹介します。 1.鶏でダシをとります。 沸騰した湯に鶏肉をいれます(唐揚げ用とかの骨なしの)。 かつおぶしやいりこだし、粉末のダシの素を使う家もあります。 2.ダシが出たら鶏を鍋から出す(入れて置いて具にしても良いけど) 3.具材を入れる。 本来は具材はほとんど入れないらしいのですが、 我が家では栄養面とか考えて具だくさんになってます。 にんじん、だいこん、さといも、しいたけ。入れたらしばらく煮ます。 火は中火くらいです。 4.野菜に火が通ったら、醤油を少しずつ加えて味を調えます。 目分量だから、分量というのも言えませんが。 家によっては、みりんや酒などを入れるところもあるそうです。 5.餅は角餅で、焼きあみ(またはオーブントースター)で焼いて 椀によそったお雑煮の中に入れます。 6.薬味として、きざんだ柚子の皮を少々と三つ葉をのせて完成。 地方によっては、味噌味だったり、餅は焼かないとか丸餅とか いろいろあるようです。

lbhwon
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。 明日さっそくやってみます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

我が家のレシピは 鶏肉 大根 にんじん せり 椎茸 かまぼこ 焼いたお餅です。 セリ以外の野菜を水から煮て、だし(ほんだしとかそういうのでOK)を入れて、ふっとうしたら鶏肉を入れます。 野菜がやわらかくなったら、そこにお醤油を入れます。あと少しの塩。 量は野菜の分量に寄るし、お鍋の大きさにもよります。だから最初は少しずつ入れて味見をするしかないです。 普通にみそ汁を作る感じです。 みりんはいれません。 味が決まったら最後にセリをいれて火を止めます。 お餅はその間に焼いて置きます。 お椀によそって、最後にかまぼこをのせます。 あ、野菜の切り方はどうでも良いのですよ。銀杏切りとかでOK. セリは一cmくらいに切ります。 白菜をいれてもおいしいと思いますよ。 里芋をいれる家庭もあります。 面倒なときは、市販のインスタントの「おすまし」でOKですよ。 松茸のお吸い物とかあるでしょう?あれに焼いた餅をいれればOK. よく、おやつに食べマス。

lbhwon
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。 明日さっそくやってみます。

  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.1

私の場合、「うどんスープの素」を使います。 餅が溶けても構わないなら、焼かないで入れます。 具材は、刻んだ葱程度の超シンプルな構成が好きです。

lbhwon
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

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