- ベストアンサー
「おぞうに」の中身は?
akineの回答
- akine
- ベストアンサー率18% (4/22)
広島県と島根県のお雑煮を紹介させていただきます。 広島といっても、私の祖父は島の出身だそうなんで、ちょっと愛媛県よりかも・・ まずは父方の広島県から 海老でとったしょうゆベースの澄まし汁に、タレをつけて焼いた穴子、かまぼこ、 焼いたあん餅、セリを入れます。 次に母方の島根県です カツオだしに、焼かずに丸い平餅を入れ煮ます。 餅がやわらかくなったらお椀に盛り付け、鰹節と黒豆を2粒くらいのせて 完成です。
関連するQ&A
- お雑煮
季節外れの質問なんですが・・・ お雑煮って、地域や地方によってやり方が違いますよね全国各地のお雑煮を知りたいです。 ちなみにわたしの里では、カツオ出汁に醤油だけの汁にほうれん草、カツオ節でした
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雑煮の作り方を教えて
長崎県島原地方にお住みの方、もしくは出身にお聞きします。お雑煮作り方を教えてください。入ってる具は何となくわかるんですが親に聞いても醤油とかは適当って言われるんです。できれば具もどんなのが入ってるか教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お雑煮♪
もう一年の半分が終わろうというのに、お雑煮の話題なんて時季外れなのはよく分かっております。でも、ふと思ったので投稿させていただきます。 全国には色々な種類のお雑煮がありますよね。白味噌のものや、おすましのもの。私の育った地域のものは、鶏肉・大根・ちくわ・人参・白菜・ぜんまい・せり・サトイモ・銀杏・こんにゃく・ねぎ…などなど、家庭によってはもっと他の材料をどっさり入れて煮込んで、おしょうゆで味付けしたものなんですけど(まさに、字のごとく雑煮って感じしません?)、皆さんの地域・ご家庭ではどんなお雑煮を召し上がっていらっしゃいますか??興味があるのでゼヒゼヒ教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんの地方のお雑煮について教えてください
皆さんの地方のお雑煮の具について教えてください。丸餅、角餅、仕立て方、出しの取り方、具などについて知りたいです。ついでに御節の内容や、地域で伝統的なお菓子・食べ物についても教えてください。私は福岡市東区の出身なのですが、昆布だし、鰤??、鰹菜(壬生菜とかとは少し違う気がする)、人参、大根、柏(鶏肉)を入れます。すまし汁仕立て、御餅は年末に祖母の家でついた餡無しの丸餅です。筑後地方の祖母の家では「くずかけ」と言っていましたが、お正月には柏たっぷりの筑前煮を食べます。あとは盆・正月に馬刺しも食べます。くずかけは盆・正月だけでなくお祝い事や近所・親戚の寄合いでちょくちょく食べます。日常食でもあります。各地方の食文化に興味があります。差し支えない範囲で貴方の故郷のお正月料理や郷土料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- あなたのお家のお雑煮は?
気早いですがあなたのお家のお雑煮は何味で何が入っていますか? 私の家のは白菜、かまぼこ、にんじん、おもち(焼かずに)で醤油味です。超カンタン…(^^; 地域的には「あんもち、白味噌」らしいですが、食べたことはありません。おいしくなさそう…笑 他のお家のお雑煮食べる機会なんてめったにないので、聞いてみたいです!宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 沖縄には何故お雑煮文化が広まらなかったのか
お雑煮のことを調べていると、他の都道府県にはお雑煮があるのに、 沖縄だけ「お雑煮はない」というようなところを沢山みかけました。 気になって調べてみたのですが、 なかなかそのような答えが見つかりません>< 「何故沖縄にはお雑煮文化が広まらなかったのか」、 わかる人回答お願いします><
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)