- ベストアンサー
ケーキ作りの材料のなかに「クリーム」と書いてあったら
はじめてケーキを作りましたが(ガトウフレーズというイチゴのケーキです) 材料のなかに、クリーム(40%以上)400gと書いてありましたがよくわからなくてスーパーに牛乳パックのような小さいパックに入った生クリームを200gのものを2つ買ってきたのですがこれでよかったのでしょうか? 作ってみたら、かたくならなくて(混ぜ方が足りなかったのかもしれませんが)ドロドロになり、18センチのケーキでしたが沢山あまりました。 材料はクリーム400gのほかにグラニュー糖30gとキルシュ20gと書いてありました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40%というのは、乳脂肪が40%という意味です。 最近は、乳脂肪35%の生クリームも売られていますので。 グラム数が、400gということで200g×2で、OKです。 生クリームは、氷水など用意してボールを冷やしながらホイップしないと上手くホイップできません。 電動ミキサーを使えば、簡単にホイップ出来ますが、手でホイップする場合は、生クリームを持ち上げるようにホイップすると割と早くホイップ出来ます。 が・・・かなり、しんどいでしょう(笑) 硬くならないというのは、ホイップ不足ですね。 (余談ですが生クリームは、どんどん泡立てていくとバターと乳清に分かれます) やわらかめにホイップしておいて、仕上げる時にホイッパーで硬さを調整すると良いですよ。 キルシュは、キルシュワッサーという名称のサクランボのブランデーです。 お酒や、香料(バニラなど)は、ホイップ8部くらいに入れるといいですよ。 最初から入れると、香りが飛んでしまいますので。 通常、18cmのスポンジ台を使ってデコレーションケーキを作るならサンドするクリームと表面をナッペ(塗る)、上面に絞るクリームで、約250gもあれば出来上がります。 おそらく、中にサンドするクリームが多いから400gと記載されていると思います。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは こちらに基礎が http://www.mc-club.com/knowledge/cream/index.html これが40%以上ですね http://www.sujahta.co.jp/item/all-products/katei/suja-h.htm http://www.nakazawa.co.jp/05page/se01_f45.asp 生クリームの泡立て方 http://cookpad.com/cocoachi/recipe/168438/ あわ立てるボウルが汚れていない油分が無いことも重要です
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ホイップの仕方に問題があります。 http://www.kodawariyasan.com/1club_html/awa.htm
お礼
回答ありがとうございました。 数をこなして練習します。
お礼
回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。プリントアウトしてテキストに貼り付けておこうと思います。 どうもありがとうございました。