• 締切済み

ケーキ作りの材料について

今日誕生日の姪が夜に遊びにきます。 その時にバースデイケーキをプレゼントしようと思い昨日材料を買ってきたのですが、牛乳を買い忘れてしまいました。 今から買いに行けばいいのですが、私自身の身体的な問題で(車椅子なので)今は家に私しかいなくて、一人で簡単に外出ができない状況です。 ちなみにそのケーキのレシピはこちらサイトのものです。 牛乳の代用品としては生クリームとか水を使えばいいのでしょうか? よろしくお願いします。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000967/

みんなの回答

  • riyoma
  • ベストアンサー率48% (105/215)
回答No.3

牛乳は必要ありません。大丈夫です。 一般的なロールケーキのレシピとしては卵の量が多めです。こちらのレシピには書いていませんが、卵白は室温に戻してから湯煎にかけます。60度の湯煎で卵白全体が温まったら一気に泡立てます。 こうするとまず失敗しません。 グラニュー糖は卵がほとんど泡立ってから加えていきます。グラニュー糖の重みで粟を潰さないように少量づつ混ぜましょう。 またロールケーキの薄力粉は専用のものが良いのですが、普通の場合は3回ぐらい振るってから混ぜ込んでください。空気を良く含ませないと卵の泡を潰します。 この泡がつぶれる前に焼かないといけないので、オーブンは事前に温めて、生地が出来たらすぐに焼けるようにします。 なお焼けたケーキはすぐに天板から下ろします。ロールケーキはすぐに予熱が入って余分に加熱されてしまうので、注意してください。 カットをするのは焼けてから1時間以上たたないと無理なので、時間に余裕を持ってくださいね。表面が冷めたようでも中に熱が残っていると上から塗った生クリームが崩れます。 がんばってくださいね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#105044
noname#105044
回答No.2

おおさじ1/2くらいなら入れなくても変わらないと思います。 牛乳を使わないレシピもありましたので、いくつかリンクを貼っておきます。 見た目は違いますが、同じくケーキのスポンジなので参考にしてみてください。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001777/ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/695991230174056/ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B002760/

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

牛乳は無くても作れます。代用品を使うより、入れない方がいいですよ。生クリームや水では生地が重くなり、せっかく泡立てたメレンゲがつぶれて膨らみ難くなる恐れあり。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ケーキ作りの材料のなかに「クリーム」と書いてあったら

    はじめてケーキを作りましたが(ガトウフレーズというイチゴのケーキです) 材料のなかに、クリーム(40%以上)400gと書いてありましたがよくわからなくてスーパーに牛乳パックのような小さいパックに入った生クリームを200gのものを2つ買ってきたのですがこれでよかったのでしょうか? 作ってみたら、かたくならなくて(混ぜ方が足りなかったのかもしれませんが)ドロドロになり、18センチのケーキでしたが沢山あまりました。 材料はクリーム400gのほかにグラニュー糖30gとキルシュ20gと書いてありました。 よろしくお願いします。

  • 猫にケーキを作りたいです

    明日愛猫の誕生日です。 小さなケーキでも作ってあげたいのですが、生クリームを使うのは身体に負担が大きいと思うので、代わりになるものを探しています。また飾り付けなどはどうしたらいいでしょうか。 スポンジ部分は食パンで代用しているレシピを見かけました。 缶詰などをケーキ風に見せているレシピも見かけたのですが、缶詰は普段から食べていることと、甘いものに目がない子なので、誕生日くらいは大好きなものをあげたいと思います。 おすすめのレシピがあれば教えてください。

    • ベストアンサー
  • ロールケーキの材料について教えて下さい

    ふわふわなロールケーキが作りたいのですがおすすめレシピはありますか?? 材料に牛乳、水を入れるレシピがあったりそういう物を入れないレシピがあったりでいったいどのレシピを参考にしていいものか悩んでいます。 牛乳を入れるのと入れないのではどのような違いがあるのでしょうか?? もし、おすすめレシピがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • パウンドケーキ

    こんにちは。 明日、祖父へのお土産にホットケーキミックスがあるのでパウンドケーキを作りたいのですが、 レシピを調べた所、「生クリーム」を使うレシピがほとんどでした。 今家に生クリームがないので何か(牛乳)で代用したいのですが失敗してしまいますか? 生クリームを入れなくてもホットケーキミックスでおいしく作れるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • ヨーグルトケーキ

    今日が賞味期限の牛乳とヨーグルトがあります。ヨーグルトケーキか何かしようと思うのですが、レシピをみると生クリームも材料の中にあるのですが、生クリームがないとできないでしょうか?またほかにおすすめのれしぴがあれば教えてください。

  • パウンドケーキ作りで。

    抹茶&ゆで小豆のパウンドケーキを作ろうと思い、いろいろとレシピを調べたのですが、どのレシピでもBPを使っていました。 うちにはBPがないのですが…なくても作れますか? やっぱり入れないとパウンドケーキが膨らまないのでしょうか? また、抹茶がないので粉末緑茶で代用しようと思うのですが…緑茶とゆで小豆って合いますか?? 様々なレシピを比べて、 バター  70g 砂糖   60g 卵    1個 薄力粉  70g 粉末緑茶 大1 ゆで小豆 130g この材料で作ることにしました。 この材料に改善点があったら教えて下さい。 質問ばかりで申し訳ないですが、1つでもいいのでアドバイス下さい。 パウンドケーキ作りのコツなども教えていただければ嬉しいです。

  • ケーキ作りでスキムミルクがない場合…

    下記のサイトのリンゴケーキを作りたいと思っているのですが、 家にスキムミルクがありません。 このケーキだけのためにスキムミルクを買うのももったいない気がするので、代用品があれば知りたいです。 たとえば牛乳で賄うとすれば牛乳をどれくらい足せばいいでしょうか? また、スキムミルクでないと味が落ちたりするでしょうか? スキムミルクを入れる理由・利点なども、あれば知りたいです。 よろしくお願いします。 ケーキのレシピ:http://cookpad.com/recipe/475423#tsukurepo

  • 初めてのバースディケーキ作りです(生クリームを使ったケーキ)

    こんにちは 今週の日曜日、彼の家に遊びにいくことになりました 彼と付き合って初めて迎えるお誕生日なので バースディケーキを作りたいと思います スポンジ、生クリームは数日前から特訓をはじめ 何とかできるようになりました 検索サイトやこちらの質問など いろいろ探してみたのですが デコレーションや可愛いトッピング方法 持っていく何時間前に作ったら風味が損なわれないか わからず悩んでいます (早朝に家をでますが彼の家までは電車で2時間半かかります。) 彼のリクエストは ケーキは生クリームで苺を使ったものです 生クリームでデコレーションして 苺を並べただけでもおいしそうですが 初めてのお誕生日で気合入っているので もう少しカラフルに可愛くできたらいいなと思います 苺や旬の果物を使ったものも素敵だと思うのですが ケーキにあう果物がよくわかりません。。。 ケーキ作りコーナーでいろいろ見てきたのですが トッピングをあまりしすぎるのも ごちゃごちゃしてしまうかな?と いろいろ考えてしまいます 初めてのケーキ作りでわからないことだらけで 怠らないところも多いと思いますが 彼においしいケーキをプレゼントしたいと思いますので どうかお知恵を貸して下さい よろしくお願いします

  • ケーキ作り詳しい方よろしくお願いします。

    初めまして、よろしくお願いします。 電子レンジで、生地を紙コップ(レジャー用っぽい白いノーマルな紙コップです)に流し入れてケーキを作りたいと思ってます。 昔どこかのサイトで見たレシピを参考に作っています。 ホットケーキミックス30グラムと牛乳を50CCを混ぜて生地を作っているのですが、レンジにかけると、粘りがありすぎてもちもちしすぎた生地になってしまいます。 粘りがなくなるようにする為にはどうすればよいでしょうか? また、何か「これを足したらいい」という材料はありますでしょうか?レシピにはホットケーキミックスと牛乳しか書いてなかったので、他に砂糖とか卵とか入れなくていいのかなぁ?と思ったりもします。 なんだか稚拙な質問ですみません。よろしくお願いします。

  • 赤ちゃん用のケーキ材料について

    赤ちゃん用のケーキを作ろうと思っています。 赤ちゃんは私の姪っ子で、もうすぐ1歳になります。 お誕生日ケーキを作ってあげる予定なのですが、材料について質問です。 ケーキのスポンジは、卵を使わないものを作ろうと思っています(サラダ油と、風味付けに少々のバターが入っています)。 参考にしようと思っているレシピに、アーモンドプードルが薄力粉65gに対し、25g入っています。 特に食べ物のアレルギーは出ていないのですが、アーモンドプードルは与えても良いのでしょうか? また、代替できる材料などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。