• ベストアンサー

女性から誘う事

職場に好きな人がいます。部署もフロアも違うのですが、友人の協力で1度プライベートで飲みに行き、ここ数ヶ月では月に1度くらい他部署との合同飲み会や忘年会などで一緒に飲む機会がありました。彼には以前社内メールで、初めて一緒に飲みに行ったきっかけの理由(私が友人に頼んで飲みの場を作ってもらった事)を打ち明けました。詳細は http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2571079.html を参考にして頂けると幸いです。以前から何度もこちらの方で相談させて頂き回答者様から親身なアドバイスを受け、その通りに行動させて頂いたおかげで大分彼とも仲良くなれ、同じ飲み会に参加すると彼が必ず隣に来てくれます。その事に甘えてしまい、少しづつ彼との距離を縮めていけば・・とのんびりしていたのですが、先週の忘年会で私以外で彼にアプローチをしている女性がいるかもしれない事が分かり、正直焦ってしまい自分から「飲みに行こう」って誘ってみようかと思い相談させて頂きました。彼女の彼に対するアプローチは彼女自身ではなく彼の同僚が強引に彼と彼女を隣に座らせたりしようとする感じです。(モチロン彼の同僚は私が彼に好意をもっている事を知りません)先週の飲み会では「(同僚)○クン、○さん来たょ。彼女の隣にすわりなょ!」、「(彼)いいですょ」、「(同僚)いいじゃん、座りなって!」、「(彼)オレは本当にいいです!!」って感じでした。彼が断ってくれた事にホッとしつつも本当はテレかくし?とも思い、かなり落ち込んでしまいました。。今まで片思いのくせに、彼に話かける事で満足し、彼が自分の隣に来てくれる事を当たり前の様に思っていた私にバチがあたったのかな。。とも思い、片思いなんて自分から行動しなきゃ進展しないのに・・・と自己嫌悪中です。。。今度自分から直接彼に「飲みに行こう」と誘いたいのですが、女性から積極的に飲みに誘う事は男性にとってひいてしまう行動でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CINZANO_
回答No.4

大丈夫ですよ!飲みに誘ったくらいで引く男なんて、そうそう居ませんから^^ この時期は忘年会シーズンで予定が必ずしも空いてるとは限りませんので、断られてしまう可能性もありますが、女性から先に飲みに誘っておけば、男性も誘いやすいので良いと思います。

yoshizoh
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >飲みに誘ったくらいで引く男なんて、そうそう居ませんから^^ この言葉に勇気がでました^-^ >この時期は忘年会シーズンで予定が必ずしも空いてるとは限りませんので、断られてしまう可能性もあります ダメ元で頑張ってみます! コレを機会にダメであっても自分の気持ちを彼にアピール出来ればって思っています。 なので、断られたとしてもめげずに頑張りたいと思います!!!

その他の回答 (3)

• MMX
回答No.3

以前、自分も同じような経験ありました。反応から察するに(皆さんからの意見)彼は、yoshizohさんのことに好意はある気はしますね。私の場合は後輩からでしたが、きっちりお伝えするのはyoshizohさんが前にメールしたように人づてよりも本人から伝えた方がインパクトはあると思いますよ。関係から言っても十分お互いのことをある程度知っていると思いますので、迷惑ではないと思いますが。

yoshizoh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >私の場合は後輩からでしたが 経験者様からのご回答で参考になります^^ >人づてよりも本人から伝えた方がインパクトはあると思いますよ。 そうですよね。。。人の力を借りて自分の気持ちを楽して伝えようと思う事が間違っているのでは・・・と最近しみじみと感じてます(苦笑)。自分の気持ちは自分で直接伝えれる様頑張ります o^-^o >十分お互いのことをある程度知っていると思いますので、迷惑ではないと思いますが。 この言葉に勇気をもらいました。結果がどうであれ、明日さっそく誘ってみます!!

回答No.2

こんばんは。 過去の質問も読みました。 >女性から積極的に飲みに誘う事は男性にとってひいてしまう行動でしょうか? 1男性の意見として言わせてもらうと、女性から飲みに誘われてひいていまうことはありません。むしろ、うれしいですよ。 全く面識のない人に突然いわれたり、すごく強引だったらひきますが、あなたと彼には十分、面識がありますよね。 >同じ飲み会に参加すると彼が必ず隣に来てくれます。 これは、彼があなたに少なからず好意を持っているのではないですか。 普通、少しでもイヤだったら隣に座らないか飲み会に参加しないです。 >「(同僚)○クン、○さん来たょ。彼女の隣にすわりなょ!」 >「(彼)いいですょ」 >「(同僚)いいじゃん、座りなって!」 >「(彼)オレは本当にいいです!!」って感じでした。 実際の現場やりとりをみてないのでなんともいえないのですが、 このやりとりで隣に座らなかったのは、テレというよりはあなたがいたからのように思えるんですけど・・・ 前の質問で社内メールは止めたとのことでしたが、仕事上で彼と接する事があるようですから、 仕事がらみのメール(内容は問い合わせとか質問とか適当)を送って最後に一言、 「二人で飲みに行きませんか?」 とでも書いて誘ってみては?

yoshizoh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >1男性の意見として言わせてもらうと、女性から飲みに誘われてひいていまうことはありません。むしろ、うれしいですよ。 この言葉に本当に勇気がでました!! >このやりとりで隣に座らなかったのは、テレというよりはあなたがいたからのように思えるんですけど・・・ そうなのでしょうか。。。そうだったら本当に嬉しいのですが、あの時彼が本気断りをしてしまってまわりの空気が冷たくなってしまったのを思い出します。。。私が誘った事で、私の誘いもこんな風に断られてしまったら・・・と不安です(苦笑)。 >仕事がらみのメール(内容は問い合わせとか質問とか適当)を送って最後に一言、「二人で飲みに行きませんか?」とでも書いて誘ってみては? 頑張ってみます! ・・・返事が怖いですが・・・^^;

• ariess
回答No.1

こんにちは。 え~っ、直球ど真ん中のストレートに言わせていただきますと、よほど嫌いな相手で無い限り、女性から誘われて本気で引いてしまう、あるいは嫌がる男はまずいないと思います。むしろ嬉しいです。 口では何といっても、内心ちょっと(あるいは思い切り)嬉しいものです。 さらに言えば、女性から誘われるという行動を受けた男性は、仮になんとも思っていなかった女性だとしても、それで意識するようになるというか、好意を持ってしまうことが多々あります。 わたしから言えることはこれくらいです。 参考にならなかったらすいません。

yoshizoh
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 >口では何といっても、内心ちょっと(あるいは思い切り)嬉しいものです。 とても元気がでました^^; 今まで自分から男性を誘った事がなかったので、本当に不安でしたがariessさんのご回答に勇気をもらえました。結果がどうであれ、明日(さっそく)誘ってみます o^-^o