• ベストアンサー

弁護士と出身大学

私は高校生の家庭教師をしている者ですが、日大付属校に通っている教え子(春から2年生)が弁護士になりたいと言っています。本人は内部進学を希望しています。仮に日本大学へ進学して弁護士になれたとして、偏差値の高い大学の出身者の弁護士より不利になる場面はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.1

弁護士試験に通ってしまえば、学歴は関係ないと思います。  私の知人で、法学部にいかずに弁護士になっている人がいますが、周りの人々には慕われています。  あまり弁護士の学歴を聞く人はいないように思います。  医師などは、学閥があって、病院などの有利不利がありますが、法律事務所の学閥は聞かないし・・。(そういう人は最初から他人と同じ事務所にしないか)  まあ、あえていえば、どこかの顧問弁護士なんかの場合に、経営者と同じ大学であれば有利かもしれない。  ハッタリをかますのに、「T大法学部だ」といえば効くかなあ。

Bastard
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。nozomi500さんの回答を参考に、こどもにアドバイスしたいと思います。