• ベストアンサー

冷蔵庫を利用した「生ハム」の作り方ー鳥

「脱水シート(ピチット25×35)」が手元にあるのですが、「生ハム」の作り方をご教授頂けないでしょうか? 材料としては「鳥肉」でお願いします

  • j-m
  • お礼率49% (62/125)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#32408
noname#32408
回答No.1

 こんにちは。  私は、鳥肉の燻製を自分で作って食べています。  しかし、この質問に答えるのには、とても勇気がいりまね。  なぜなら、食中毒の危険があるからです。  まず、この質問をご覧になってください。  http://okwave.jp/qa2564989.html  この質問のなかでいろいろな回答がありますが、 一番正しいのは、No4の方の回答だけです。  それでも、鳥肉の燻製を作りたいのでいらっしゃるのなら、 参考に、URL を貼っておきます。  脱水シートは毎日替えてくださいね。  この URL では出来上がるのに20日かかると 書いてありますが、14日で燻製が出来上がります。  できた鳥肉の燻製は、自分だけで食べてくださいね。  http://forum.nifty.com/fcook/special1999/kunseioff0599/SMOKE02.HTM#2-5  尚、この URL が使えなくなる可能性がありますので、 もし、そうなってしまったら、  鶏肉 生ハム 作 で、検索してみてください。  http://www.yahoo.co.jp/

j-m
質問者

お礼

結構危ないかも知れませんね! 注意することにします。ありがとう御座いました。

関連するQ&A

  • 冷蔵庫を利用した「生ハム」の作り方ー豚

    「脱水シート(ピチット25×35)」が手元にあるのですが、「生ハム」の作り方をご教授頂けないでしょうか? 材料としては「豚肉」でお願いします

  • 手作り生ハム

    生ハムを作りにピチットシートを使いますが、レギュラーでいいのでしょうか?業務用のスーパータイプのほうがいいのでしょうか?

  • 生ハムに白カビ

    初めて生ハムを作りました。(豚もも肉) 最初の頃はマメに燻製したりピチットシートを取り換えていましたが40日目を最後に放置(冷蔵庫内)したままとなっていました。今日77日目、匂いには問題はありませんが白カビが沢山付いています。 白カビは大丈夫だと聞きましたが不安です。これからどうしたらいいでしょうか。 カビのある表面は削ってスライスして冷凍?もしくはそのまま更に熟成? 経験のある方、宜しくお願いします。

  • 生ハム

    生ハムをつくりたいと思っています。 いろいろ調べていたのですが、豚肉で作っても、大量に塩をつかうので食べても悪い細菌などに感染はしないと書いてありました。 でも心配だったので、牛肉で生ハムを作ろうかなと思いました。まあ危険性がまったくないとはいえないのはわかっていますが、、 ピチットシートを使います。 豚肉と牛肉、どちらでつくったほうがいいでしょうか?

  • 生ハムの食べ方

    生ハムのかたまりを3つほど頂いたのですが、そのまま以外の食べかたが分かりません。 簡単なレシピを教えてください。 ※調理用具はまったく無いので火などを使う方法はできません  お金のかかりすぎる材料はダメです  チーズはあまり好きではないです  一人暮らしです

  • 生ハム

    ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。

  • 薄い生ハムのきれいな剥がし方。

    市販されているマックスバリュー等で売られている薄切りの生ハムをきれいに剥がす方法を誰かご存知でしたらご教授願えませんでしょうか?いつもピッタリくっついていて綺麗に剥がすことができません。 よろしくお願いいたします。

  • おいしくて手ごろな生ハムを食べたい

    最近生ハムが大好きになりました。 おいしい生ハムが売っているところや食べられるお店など、知っている人がいたら教えてください。

  • 生ハムの美味しい食べ方

    生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が 思いつきません。 思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。 生ハムを美味しく食べられる料理など ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生ハムの食べ方

    こんにちは。 生ハムなんてめったに食べたことが無いんですが、今度お客様にもてなそうと思うのですが、生ハムってなんかソースいりますか??そのまま食べる?レモン?? わからないので教えてください。

専門家に質問してみよう