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生ハム

ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。

みんなの回答

  • lunatism
  • ベストアンサー率33% (197/594)
回答No.2

32761113さん、こんにちは。 生ハムには、燻製しているモノもありますが、塩漬けの後、乾燥(熟成)のみで燻製しないモノもあります。 つまり、まったく加熱をしていない豚肉もアリなのです。 そのため生で食べた場合、とても低い確率とは言え、寄生虫であるトキソプラズマ感染の危険があります。 ですから、妊婦さんや、妊娠が疑われるような女性には、食べさせないようにしましょう。 (DOP認定を受けている生ハムは、感染の危険がないとされていますが、そういう認定があるのは、非認定に感染があると認めているワケです) 生ハムの本場イタリアでは、妊婦さんが食べてはいけない食材として、生ハムは常識となっていますし、産婦人科でのトキソプラズマ症の検査も一般的です。 トキソプラズマ症は、健康な成人であれば、ほとんど問題ありません。 しかし、こういう危険があるのは、知っておかれた方がいいと思います。

noname#101071
noname#101071
回答No.1

こんにちは。 調べてみました。 生ハムとは豚の肉塊を、塩せき、くん煙、乾燥熟成した(さらに、加熱するものもある)製品を総称してベーコンというが、そのうち、ロインなどから作った製品などを生ハムといいます。 生ハムには骨を除いたBonless Hamと除かないものRegula hamがある。 生ハムは、加熱殺菌工程がないため、その製造に当たっては、衛星に充分な配慮が必要である。その為わが国では、食品衛生法で原料肉の選定、取り扱い、塩せき条件、乾燥条件などについて細かく規程している。 食品衛生法関係では、生ハムは「非加熱食肉製品」と定義され、品質表示の枠外に「非加熱食肉製品」という文字と「pH」及び「水分活性」を表示することが義務付けられています。 ----------------------------------------- 「食品衛生法施行規則」(厚生労働省令)  加熱食肉製品   食肉を塩漬けした後、くん煙し、又は乾燥させ、かつ、その中心部の温度を摂氏六十三度で三十分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する方法による加熱殺菌を行つていない食肉製品であつて、非加熱食肉製品として販売するものをいう。 法により細かい基準が設定されていますので、大丈夫でしょう^^

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