• ベストアンサー
  • 困ってます

ハムは豚から出来ていますがどうやって作るのですか?

  • 質問No.9676622
  • 閲覧数58
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 25% (18/72)

ハムは豚から出来ていますがどうやって作るのですか?

生の豚肉があります。ロースです。これを薄く切ったらハムですか?

薄く切って乾燥させたらハムになる?

でも市販のハムはしっとりしていますよね。

ロースを蒸してからスライスしてるの?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 29% (26/89)

ハムは豚ロースの塩漬けです。

「ハム」「手作り」でググると、多くの情報がヒットします。
まあ、工場で作る際は、色々と工程があるようですが。
お礼コメント
umidigia5pro

お礼率 25% (18/72)

みんなありがとう
投稿日時:2019/11/09 11:10

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 27% (3880/14293)

作り方はこんな感じ。
ハム・ソーセージの製造工程
http://www.itoham.co.jp/library/seizou/seizou.html
加熱ハム作り方 基礎講座
https://www.nipponham.co.jp/special/dictionary/ham_make/index.html
プロの誇りがつくる味/有限会社播州ハム工業所 (姫路)
https://www.youtube.com/watch?v=rgwEMWTbx7o

スライスしてあるものは大きな塊のものをスライスしてパックしています。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 46% (1786/3813)

先の方からの回答で答えは出ていますが、おまけです。
日本で言うハムとヨーロッパなどで言うハムとは別のものだというのを知っていますか?ヨーロッパなどで言うハムは日本で言う生ハムのことで、日本で言うところの加熱調理したものとは異なります。つかう肉の部位も主にもも肉が使われます。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 58% (9376/16055)

生活・暮らし カテゴリマスター
こんにちは

ハムもソーセージも加工肉です。

>ハムの作り方

まず新鮮な豚肉を用意し、余分な脂やスジ、異物をより分けます。
不要なものを除いた肉はマシンで細切れにし、
スパイスなど各企業独自の味付けを施してミキサーで混ぜていきます。
十分に味つけが肉全体に行き渡ったらフィルムに詰めていきます。


https://04510.jp/times/articles/-/207?page=1

http://www.itoham.co.jp/library/seizou/seizou.html
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ