• ベストアンサー

日本製の生ハム

日本で普通のスーパー等で売っている生ハムはスペインやイタリアの生ハムとかなり違うものだと思うのですが、日本の生ハムはどのように作られているのでしょうか?また日本ではスペインの生ハムようなものは作れないんですか?

noname#181161
noname#181161

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

国産の生ハムは存在します。食品衛生法やJAS法で規格基準・表示基準があります。 そもそも、外国産の生ハムも日本の国内法令に適合していなければ輸入や販売はできません。 国産では、たとえば群馬県六合村(くにむら)の村おこし企業として有名な「六合ハム」。 ここの生ハムは首都圏の一部のデパートでも買えます。ほかにも探せばいろいろあります。 http://www.kuniham.co.jp/sait/bimi.html http://www.nipponham.co.jp/products/ham/jisha_namaham/ http://store.yahoo.co.jp/swp/pure007.html http://shop.otama.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=87003 http://www.hiraboku.com/shop/item_detail?category_id=9901&item_id=68904 http://www.kyodo-inc.co.jp/food/list/japan.html 香川県畜産試験場が特産の讃岐黒豚で長期熟成タイプの本格的な生ハムを試作していましたが、まだ市販はされていないようです。 http://www.affrc.go.jp/seika/data_kinki/h16/11_tikusan/p441/index.html JAS規格では、生ハムは「ラックスハム」と定義され、品質表示の品名欄に「ラックスハム」と表示することが義務付けられています。 ----------------------------------------- 「ハム類の日本農林規格」(農林水産省告示) 「ハム類品質表示基準」(農林水産省告示)  ラックスハム 次に掲げるものをいう。   1 豚の肩肉、ロース肉又はもも肉を整形し、塩漬し、ケーシング等で包装した後、低温でくん煙し、又はくん煙しないで乾燥したもの   2 1をブロック、スライス又はその他の形状に切断したもの ----------------------------------------- また、食品衛生法関係では、生ハムは「非加熱食肉製品」と定義され、品質表示の枠外に「非加熱食肉製品」という文字と「pH」及び「水分活性」を表示することが義務付けられています。 ----------------------------------------- 「食品衛生法施行規則」(厚生労働省令)  加熱食肉製品   食肉を塩漬けした後、くん煙し、又は乾燥させ、かつ、その中心部の温度を摂氏六十三度で三十分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する方法による加熱殺菌を行つていない食肉製品であつて、非加熱食肉製品として販売するものをいう。 -----------------------------------------

noname#181161
質問者

お礼

こんなにあったとは知りませんでした‥詳しい回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.2

日本の生ハムは通常ボイルされているようなので生ハムではないです。 食品安全基準法?だかなんかややこしい基準があるようです。

noname#181161
質問者

お礼

日本のは生ハムと書いてあっても、どうみても生ではないですね。法的に問題があって作れないのは残念です。

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

ご質問の後半部分だけについてですが、函館にバスクという本格的スペイン料理で有名なレストランがありまして、そこの自家製生ハムはもしかしたらスペインのものと似ているのかもしれませんよ。函館はここの有名なオーナーシェフが修行してきたスペインのカタルニア地方(今でも1,2年ごとに店を閉めて修行に行くようです)と気候もよく似ているそうですし。 http://www.prism-net.jp/0y-yuki/y50-oss/y-oss89-ho4.htm と思ったら、こちらには >その生ハムは普段私がむこうで食べ慣れている動物味が迫り来るようなものではないが自然の味、添加物のない本来の肉そのものの味がした。 と書かれてました。やはり違うのかも。 http://tomo114t.exblog.jp/4957737/

noname#181161
質問者

お礼

写真を見るかぎり結構似てますね。味の感想は難しい表現でよくわからないですが、とにかく同じようなものを作るのはかなり難しいみたいですね‥

関連するQ&A

  • 本場の生ハムを贈りたいのですが…

    こんばんは。 父にスペイン産の生ハムをプレゼントしたいです。 通販も(英語なら海外サイトでも)候補に入れて、本場の生ハムを購入できるお店を教えていただけませんか。 以前に私がスペインに旅行に行ってお土産にプレゼントしたところ 今まで食べた中で最高だったそうで、それを超えるものにいまだ出会えていないと言っています。 日本でもスペイン産の生ハムは売られておりますし、レストランでも頂けます。 しかし、父いわく何かが違うそうです。 父はかなりグルメな方だと思いますが、単なる思い込みでは??と思ってしまいます。 それとも、日本で売られているものと本場で売られているものは違うのでしょうか? 私が買ってきた生ハムは、特別に良いものではなく、 空港のショップでなんとなく並んでいた、割とリーズナブルなものでした。 いろいろ質問してしまってすみませんが 詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 生ハムを、スペインから日本に郵送できますか?

    よろしくお願い致します。 早速ですが、スペイン在住のものです。 先日、日本の友人に、スペインの生ハムを1本まるごと送ってくれるよう頼まれました。 こちらで、普通に梱包して、日本に直接送る場合、検疫や税関に関わる手続きをとる必要はあるのでしょうか? そもそも、送ることすら禁止されていたりするんでしょうか? また、そういった情報を収集できるホームページなどあれば、教えて頂きたいのです。 どこから手をつけていいのやら、ほとほと困っております。。。 よろしくお願いいたします。

  • スペインの生ハム

    スペイン在住、もしくはよく行かれる方にお伺いします。 スペインでは、生ハムって子供(3、4歳)に食べさせますか? 現在、フランス在住なのですが、こちらでは比較的(私の周りの友人たちを見ていると)、小さい子供にもパンなどに挟んで、食べさせているイメージがあります。 ただ、私は妊娠時、ドクターに生ハムは食べないようにと言われ、控えていた経験もあり、4歳になる子供にもほとんど食べせていません。(夫は構わずあげようとしますが) 以前、一度スペイン在住の日本人女性とお話しする機会があり、彼女は、妊婦でも特に何も言われないので、生ハムは食べていると言っていたのですが、子供達にはどうなのでしょう? 塩分の問題よりは、食中毒やリステリア菌の危険があるか、一般的にどうしているか、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 生ハムの作り方教えて下さい。

    ハモンセラーのやイタリア当たりの美味しい生ハムの作り方を知っている方は教えて下さい。

  • 生ハムが店頭で買えるお店を探しています。

    明日、父の誕生日においしい生ハムをプレゼントしようと思っています。 うっかりしていて日にちがなくなってしまい、通販は無理なので、直接買えるお店を探しています。 大規模スーパーにあることはあるのですが、以前プレゼントしたらどうも口に合わなかったようです。 どなたか、おすすめのお店を知っていたら教えて下さい!お願いします。 ・以前スペインに出掛けた時にお土産に買ってきたら『こんなおいしい生ハム食べたことない』ととても喜んでいたので、出来ればスペイン産のものが良いです。 ・予算は特に気にしません。 ・場所は都内近郊が良いです。 よろしくお願いします。

  • 生ハム

    ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。

  • 生ハム・生チョコレート

    前から疑問だったのですが、生チョコレートと普通のチョコレートの違いってなんですか?あと、生ハムと普通のハムの違いもわかりません…。素朴な疑問なので、暇な方でいいので、わかる方がいましたら教えてください!!

  • おいしくて手ごろな生ハムを食べたい

    最近生ハムが大好きになりました。 おいしい生ハムが売っているところや食べられるお店など、知っている人がいたら教えてください。

  • 生ハムの美味しい食べ方

    生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が 思いつきません。 思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。 生ハムを美味しく食べられる料理など ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生ハムの食べ方

    こんにちは。 生ハムなんてめったに食べたことが無いんですが、今度お客様にもてなそうと思うのですが、生ハムってなんかソースいりますか??そのまま食べる?レモン?? わからないので教えてください。

専門家に質問してみよう